Цензор.НЕТ

18.12.14 12:51

Петренко рассказал, когда Украина подготовит иск в Международный суд ООН против России

Министерство юстиции Украины планирует подготовить иск в Международный суд ООН против Российской Федерации до конца следующего года.

Об этом сообщил журналистам глава ведомства Павел Петренко, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Срок подачи в Международный суд ООН, подготовительный этап занимает от 9 до 12 месяцев. До конца следующего года мы имеем возможность подать наше исковое заявление, доказательная база Украины достаточная", - сказал министр.

Он уточнил, что иск будет касаться нарушений Российской Федерацией ряда конвенций, в частности Конвенции относительно запрета финансирования терроризма.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Убытки от оккупации Крыма РФ составляют 1 триллион 80 млрд грн, - глава Минюста

"У нас есть сейчас очень большой массив доказательств, и это видит весь мир через средства массовой информации - что Россия импортирует в Украину оружие, боевиков, свои регулярные войска", - подчеркнул Петренко.

По его словам, в настоящий момент происходит предсудебная процедура: Украина обратилась к России о проведении консультаций в части нарушения конвенций. "Россия должна или их признать, или опровергнуть. Мы предусматриваем, исходя из действий России, что они не будут признавать эти требования, поэтому следующий этап - это будет формирование арбитража, подготовка заявления и направление в Международный суд ООН", - отметил Петренко.

Он добавил, что общая сумма убытков, которые Украина планирует предъявить Российской Федерации за аннексию Крыма, в настоящий момент представляет 1 триллион 800 миллиардов гривен. При этом министр не исключил, что эта сумма увеличится, поскольку еще не проводился подсчет убытков, которые нанесла Россия на востоке Украины.

← Назад в рубрику