Цензор.НЕТ

08.01.20 15:58

Путин и Эрдоган открыли газопровод "Турецкий поток"

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрджеп Эрдоган запустили газопровод "Турецкий поток". По нему российский газ будут в обход Украины поставлять в Южную Европу.

путин,эрдоган,поток,турецкий

Официальная церемония запуска газопровода состоялась в Стамбуле, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на турецкое информагентство Anadolu. Помимо президентов Турции и России, в церемонии открытия трубопровода приняли участие лидеры Сербии и Болгарии.

"Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах. Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничеству между нашими странами, работа идет своим ходом", - сказал Путин на церемонии открытия.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция и РФ в ходе реализации проекта "Турецкий поток" продемонстрировали образцовый уровень сотрудничества. По его словам, Россия остается главным поставщиком газа в Турцию, и стороны готовы реализовывать новые проекты.

Читайте на Цензор.НЕТ: Санкции США помогли достичь нам результата в переговорах с Россией по транзиту газа, - Пристайко

Сегодня запущена вторая ветка "Турецкого потока". Она будет поставлять газ в Южную Европу, в то время как первая, работающая с конца 2019 года, поставляет его исключительно для турецких потребителей. Мощность каждой ветви трубопровода составляет 15,75 млрд кубометров газа в год.

С помощью запуска "Турецкого потока" Россия пытается отказаться от услуг газотранспортной системы Украины.

С этой же целью Россия строит еще трубопровод на севере – "Северный поток-2". Однако его строительство заморозили из-за санкций США.

Также на Цензор.НЕТ: "Нафтогаз" не потратил полученные от "Газпрома" $2,9 млрд. Ждем разговора с правительством, - Коболев

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику