Цензор.НЕТ

09.01.20 13:04

Все обстоятельства по Иловайску переданы Зеленскому еще в июле. Решение можно принимать, - Матиос

Бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос в июле прошлого года доложил в секретном письме президенту Владимиру Зеленскому обстоятельства Иловайской трагедии.

Все обстоятельства по Иловайску переданы Зеленскому еще в июле. Решение можно принимать, - Матиос

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Обо всех обстоятельствах Иловайска и других критических вопросах в сфере обороноспособности государства согласно компетенции военной прокуратуры я совершенно секретным письмом с грифом "лично в руки" еще в июле прошлого года доложил новому Верховному Главнокомандующему. Копия этого письма есть в режимно-секретной части ГПУ. Тайные документы хранятся десятилетиями. Все, теперь можно принимать решение", - отметил Матиос.

При этом он подчеркнул, что дела, которые давали возможность определить проблемы, виновников, вернуть государству средства или выдвинуть дополнительные исковые требования к РФ, сейчас фактически "зависли" и лежат мертвым грузом.

"Все что мы делали - зависло, и новые реформаторы в прокуратуре откинули государственную справедливость и правосудие на несколько шагов назад", - добавил Матиос.

Как сообщалось ранее, объем материалов уголовного производства по Иловайской трагедии составляет более 1150 томов, из них более 550 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно".

Напомним, в июне 2014 года Матиос был назначен заместителем генерального прокурора Украины - начальником Главного управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата и надзора за соблюдением законов в военной сфере и утвержден членом коллегии Генпрокуратуры. В августе 2014 года назначен главным военным прокурором Украины.

В сентябре 2019 года Генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил Матиоса с должности главного военного прокурора.

Полный текст интервью с Анатолием Матиосом читайте здесь.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику