Зеленский в телефонном разговоре с Джонсоном выразил соболезнования в связи с гибелью британцев в авиакатастрофе в Иране, - ОП

1018 45
Зеленский в телефонном разговоре с Джонсоном выразил соболезнования в связи с гибелью британцев в авиакатастрофе в Иране, - ОП

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном выразил соболезнования в связи с гибелью британских граждан во время катастрофы украинского самолета в Иране.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение Офиса президента.

"Вчера был без преувеличения трагический день в истории наших государств. Примите мои глубокие соболезнования и слова поддержки для родных и близких британских граждан, погибших в результате катастрофы. Спасибо за вашу солидарность и сопереживание", - сказал Зеленский.

Он подтвердил готовность Украины в полной мере приобщиться к деятельности специальной совместной следственной группы в Иране.

"В наших контактах с иранской стороной мы четко настаиваем на проведении прозрачного, всестороннего и объективного расследования для скорейшего установления обстоятельств этого трагического события", - отметил президент.

Также Зеленский пригласил Великобританию присоединиться к расследованию.

"Борис Джонсон поддержал эту идею и отметил, что лучшие британские специалисты должны быть привлечены к установлению всех обстоятельств трагедии", - отметили в ОП.

Также сообщается, что Владимир Зеленский и Борис Джонсон договорились ускорить подготовку нового Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве между Украиной и Великобританией в контексте ожидаемого выхода этой страны из ЕС.

"Новое соглашение между Украиной и Великобританией расширит наше экономическое сотрудничество и закрепит стратегический характер партнерства", - сказал Зеленский.

Отмечается, что также собеседники подняли вопрос об упрощении визового режима с Великобританией для граждан Украины.

"Владимир Зеленский поблагодарил Бориса Джонсона за неизменную поддержку со стороны Великобритании суверенитета и территориальной целостности Украины и проинформировал о прогрессе в реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года. Президент также ознакомил Премьер-министра Великобритании с ситуацией на Донбассе. В свою очередь Борис Джонсон подтвердил мощную поддержку Украины и партнерство Великобритании в сфере безопасности и пригласил Владимира Зеленского посетить Лондон с целью дальнейшей интенсификации и углубления двустороннего сотрудничества", - сообщили в ОП.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании "МАУ", который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.

Топ комментарии
+16 Rostyslav Komarnytsky
Зєлєнскій обдзвонює всіх керівників держав, громадяни яких були на УКРАЇНСЬКОМУ!!! літаку, який розбився для того, щоб висловити їм срівчуття???!!!! Це тому, що йому ніхто не дзвонить? Яке убоге воно, Господи.
показать весь комментарий
09.01.2020 17:15
+10 Tema9
Аху..єнна фотка ЗЄшмарклі на фоні безлюдного аеропорту. Як у ватостані зачистили людей щоб ВОЗик, якому пох...й на Україну.
показать весь комментарий
09.01.2020 17:16
+8 _ Новиков
Всех обзвонил глядишь и день прошел. Работничек мля ...
показать весь комментарий
09.01.2020 17:20