Цензор.НЕТ

03.07.08 11:45

С 7 июля в столице почти в два раза подорожает хлеб

С 7 июля ОАО «Хлеб Киева» в одностороннем порядке вынужден поднять рознично-отпускные цены на свою продукцию.

Как говориться в сообщении компании, острейший финансово-экономический кризис, в котором находятся в настоящий момент предприятия ОАО «Хлеб Киева» - ОАО «Киевхлеб» и ОАО «Киевмлын», вынуждает предприятия пойти на непопулярный шаг - повысить цены на самую массовую составную выпускаемой продукции - социально значимые сорта хлеба.

«К сожалению, обращения рабочих коллективов столичных пекарей и мукомолов в органы государственной власти с просьбами о повышении цен на массовые сорта хлеба и батоны высшего сорта не привели к положительному результату. В связи с тем, что рентабельность производства продукции по предприятиям ОАО «Киевхлеб» и ОАО «Киевмлын» в апреле 2008 года составила - минус 30% на батон «Нива», минус 37% на хлеб «Украинский», минус 28% на хлеб «Пшеничный», предприятия находятся на грани остановки. Для нормальной жизнедеятельности предприятий хлебопекарской отрасли необходимы механизмы ценообразования, которые обеспечили бы рентабельность производства на уровне не ниже 15%», - идет речь в заявлении.

Руководство компании считает, что политика дальнейшего удержания низкой цены на хлеб грозит серьезными проблемами для предприятия, вплоть до банкротства. Изменившиеся экономические условия вынуждают компанию пересмотреть цены на производимый продукт. В результате с 7 июля 2008 года цены батона «Нива» будет 2,30 грн (вместо нынешней 1,40 грн), буханки хлеба «Украинского» - 3,16 грн (сегодня 1,64 грн), буханки хлеба «Пшеничного» - 2,68 грн (сегодня - 1,60 грн).

Последний раз столичные пекари повышали цены на хлеб в августе 2006 года. За прошедшие почти два года существенно возросли цены на составляющие как самого хлеба (к примеру, пшеницы на 90%, рожь - 140%, подсолнечное масло - 200%, так и задействованные энергоносители и услуги (природный газ - на 95,7%, электроэнергия - на 100%, зарплата сотрудникам - на 42%. При существенном удорожании всех компонентов производства хлеба, цена на него осталась прежней и теперь разоряет экономику предприятий - ежемесячные убытки в среднем составлют 17-18 млн грн - более 100 млн грн за первое полугодие 2008 года.

Кроме того, существующая ценовая политика на хлеб не позволяет руководству предприятий эффективно решать социальные вопросы. На данный момент среднемесячная зарплата работника компании, с учетом ночных и праздничных смен, составляет 2 588 грн, что существенно ниже средней заработной платы по Киеву - 3 045 грн и является причиной высокой текучести кадров. Так, в 2007 году текучесть кадров на хлебозаводах составила 28,7%.

Прямым следствием экономической несостоятельности является отсутствие средств для модернизации производственного процесса. Технологически и морально устаревшее оборудование, на котором ежедневно производятся тонны хлеба, грозит перебоями с продуктом «номер один» для киевлян.

← Назад в рубрику