Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ирана Рухани: Тела украинцев, погибших в авиакатастрофе, должны вернуть до 19 января

4107 154
Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ирана Рухани: Тела украинцев, погибших в авиакатастрофе, должны вернуть до 19 января

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани. Разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу президента.

Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате гибели самолета рейса PS752 "Международных авиалиний Украины". Он попросил прощения от имени иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Глава Исламской Республики Иран полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этой страны.

Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях.

"Признание "ракетной версии" как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и препятствий. Жду дальнейшего конструктивного взаимодействия с Ираном в соответствии с нормами международного права", - сказал Зеленский.

Президент Украины отметил, что экипаж сбитого самолета действовал в строгом соответствии с международными летными правилами и инструкциями.

Зеленский отметил, что необходимо как можно скорее идентифицировать и вернуть тела украинских граждан на родину. "Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе - до 19 января - тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться", - подчеркнул Президент Украины. Рухани заверил, что уже сегодня ночью даст соответствующие поручения, чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее.

"Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирана ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе - юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе", -  говорится в сообщении.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на экстренном брифинге заявил: "Данные разведки указывают, что украинский самолет сбила иранская ракета "земля-воздух". Власти США также заявили, что считают, что самолет МАУ был сбит Ираном. Президент Трамп заявил: "Кто-то на той стороне мог совершить ошибку". Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что у их государства также есть подтверждения попадания ракеты в самолет украинских авиалиний.

Утром 11 января Иран признал, что самолет украинских авиалиний был сбит по ошибке иранскими военными.

Президент Ирана Хасан Рухани назвал крушение украинского самолета "великой трагедией" и "непростительной ошибкой".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает полного признания иранской стороной своей вины и доведения расследования до конца.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения самолета украинских авиалиний, назвав произошедшее "болезненным инцидентом".

По словам командующего аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции Амира Али Хаджизаде, оператор, сбивший украинский самолет, получил сообщение о запуске ракеты "Круз" и принял приближающийся объект за ракету.

Топ комментарии
+29 Ан Мур
Олександр Сурков
Вчера в 00:20

Пока мир разбирается с причинами гибели нашего самолета, один непреложный вывод уже можно делать.
Предыдущие сутки показали что наша нынешняя система государственной власти - президент, его офис, ключевые силовики и информационная служба, представляют собой сборище безответственных и некомпетентных авантюристов, которые в принципе не в состоянии организованно и осмысленно действовать в условиях реального форс-мажора.
Ритуальными фейсбучными проклятиями это не изменить, но нужно себе отдавать отчет, что в случае любого серьезного кризиса на территории Украины людей способных принимать решения на Банковой просто нет.
https://www.facebook.com/surkov.blog/posts/3665167230175124
показать весь комментарий
11.01.2020 19:22
+18 7Кокс7
Вся Украина увидела как примерно будет действовать Зевласть если Хуйло решиться на полномасштабное нападение регулярной армии.
показать весь комментарий
11.01.2020 19:24
+15 Кирилл Лещенко
Возврат тел будет объявлен ошеломительной победой зелёной власти? Тела украинцев, погибших в авиакатастрофе, должны вернуть до 19 января, - Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ирана Рухани - Цензор.НЕТ 5608
показать весь комментарий
11.01.2020 19:23