Цензор.НЕТ

12.01.20 23:36

Американцы несут ответственность за все недавние инциденты, произошедшие в регионе, - президент Ирана Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном 12 января заявил, что военное присутствие США в регионе делает его неспокойным и вызывает гнев народов.

рухани

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на иранское агентство IRNA.

Лидер Ирана подчеркнул необходимость коллективных усилий по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, призвал уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран.

Рухани выразил Левену соболезнования в связи с гибелью граждан Швеции в авиакатастрофе в Тегеране и заявил, что Иран продолжит расследование до тех пор, пока не будут достигнуты окончательные результаты.

Отмечая, что военное присутствие США в регионе и убийство генерал-лейтенанта Сулеймани вызвали "бурю в регионе и гнев народов", он сказал, что восстанавливать безопасность в регионе нужно сообща.

Охарактеризовав удар Ирана по базе Эйн-Ул-Асад как полностью законный и соответствующий статье 51 Устава ООН и законной защите от страны, он сказал, что американцы несут ответственность за все недавние инциденты, произошедшие в регионе.

"Мы все должны недвусмысленно осудить преступления США", - повторил Рухани.

Левен, со своей стороны, выразил соболезнование в связи с гибелью иранцев в авиакатастрофе и призвал провести прозрачное расследование для выяснения причин инцидента.

По его словам, Швеция наряду с другими европейскими странами выступает против усиления напряженности в регионе и приветствует расширение сотрудничества с Ираном в целях обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику