Профильный комитет ВР рекомендует снять со второго чтения законопроект о Бюро финрасследований

1241 0
проверка,налог,дфс

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде отклонить проект Закона о Бюро финансовых расследований (рег. № 1208-2 от 18.09.2019), поданный народными депутатами Украины Василевской-Смаглюк О.М. и Монастырским Д.А.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заключении по итогам вчерашнего заседания комитета, опубликованном на сайте ВР.

"Рекомендовать Верховной Раде Украины проект Закона о Бюро финансовых расследований (реестр. № 1208-2 от 18.09.2019), поданный народными депутатами Украины Василевской-Смаглюк А.Н. и Монастырским Д.А. отклонить", - написано в резюме.

Как сообщалось, в начале октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1208-2 "О Бюро финансовых расследований". Законопроектом предусматривается создание Бюро финансовых расследований как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра финансов. Бюро финансовых расследований состоит из центрального аппарата и 7 территориальных управлений, зарегистрированных как юридические лица публичного права.

Общее количество работников устанавливается Кабинетом министров и может варьироваться его решением на основании отчета руководителя Бюро финансовых расследований. Предусматривается возможность перехода бывших работников налоговой милиции на службу в Бюро финансовых расследований на общих основаниях по результатам конкурса.

Законопроект не предусматривает ликвидацию каких-либо подразделений Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел, но в Бюро финансовых расследований переходят полномочия по расследованию экономических преступлений.

Согласно документу, Бюро финансовых расследований осуществляет самостоятельное проведение оперативно-розыскной деятельности, физическая защита предоставляется органами национальной полиции.

Принятие этого законопроекта, как утверждают его авторы, привело бы к более эффективной деятельности правоохранительных органов в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства и его экономической безопасности, и как следствие, уменьшение теневого бизнеса в Украине и увеличении поступлений налогов и сборов, оптимизации структуры правоохранительных органов, материально-технической базы и сокращения общего количества работников, противодействующих преступности в сфере финансов.