Цензор.НЕТ

03.07.08 12:21

До конца июля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики определится с новыми тарифами на газ для населения

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики рассчитывает завершить процедуру пересмотра тарифов на газ для населения.

Об этом сообщил журналистам в четверг перед заседанием комиссии глава НКРЭ Валерий Кальченко.

Он сообщил, в частности, что на сегодняшний день комиссия располагает подготовленными и согласованными расчетами пересмотра тарифов областных газоснабжающих компаний, а также для бытовых абонентов, и в ближайшее время направит их на согласование в Министерство экономики и Министерство финансов.

"У нас расчеты на сегодня готовы, мы направляем их в Минэкономики и Минфин для согласования", - сказал глава НКРЭ, отметив при этом, что параллельно указанные документы будут направлены на согласование в профсоюзы.

Кальченко напомнил, что в случае прохождения согласительных процедур и принятия соответствующего постановления комиссией оно должно в течение 10 дней быть зарегистрировано в Министерстве юстиции, и лишь после этого документ обретет юридическую силу.

"Реально, я думаю, на протяжении июля мы рассмотрим этот вопрос", - сказал Кальченко.

Кальченко подчеркнул, что на сегодняшний день НКРЭ пока не получала официальных документов Кабинета министров с рекомендациями пересмотреть тарифы на газ для населения. Он отметил, что лишь после получения этих документов будет дан старт процедуре согласования.

Как известно, Кабмин своим постановлением от 9 апреля этого года рекомендовал НКРЭ провести с мая по декабрь текущего года поэтапное повышение розничных цен на газ: ежемесячное 3% повышение розничной цены для бытовых потребителей с объемом потребления до 12 тыс. куб. м и 5% - повышение для абонентов, потребляющих свыше 12 тыс. куб. м.

17 апреля НКРЭ отложила утверждение новых розничных цен на газ для населения до 24 апреля, но на сегодня тарифы так и не утверждены.

Постановлением Кабинета министров от 25 июня рекомендовано НКРЭ пересмотреть тарифы областных газоснабжающих компаний на услуги по распределению и транспортировке и розничные цены на газ для населения с 1 июля.

Согласно документу, НКРЭ рекомендовано пересмотреть розничные цены на газ для населения с учетом следующих уровней предельных цен: при условии, что уровень потребления не превышает 2500 куб. м в год - 367 грн. за 1 тыс. куб. м; при условии, что уровень потребления не превышает 6000 куб. м в год - 546 грн. за 1 тыс. куб. м; при условии, что уровень потребления не превышает 12000 куб. м в год - 1112 грн. за 1 тыс. куб. м; при условии, что уровень потребления превышает 12000 куб. м в год - 1329 грн. за 1 тыс. куб. м.

Таким образом, уровень предельных цен на газ для бытовых потребителей повышен Кабмином на 8,3-13,8% в зависимости от объемов потребления.
2 июля министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что повышение цен на природный газ для населения с 1 июля не произойдет.

Цены на газ для населения не пересматривались с конца 2006 года, в то время как расходы газодобывающих и газотранспортных предприятий существенно возросли.

← Назад в рубрику