Цензор.НЕТ

17.01.20 14:42

Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

В Печерском суде продолжилось заседание, на котором могут изменить меру пресечения боевому медику Яне Дугарь, обвиняемой в организации убийства журналиста Павла Шеремета.

Цензор.НЕТ ведет текстовую онлайн-трансляцию процесса.

15:08 Корчинская делает заявление о том, что следователь давит на свидетелей - медсестер, которые готовы были свидетельствовать в суде. Им в соцсетях присылают повестки.

Следователь сидит рядом с прокурором уже второе заседание подряд - он, правда, утверждает, что он из пресс-службы Нацполиции. Пока допросов свидетелей не было, этот человек в суд не приходил.

Медсестер, которые выступали в суде позавчера, уже вызвали повестками, отмечает Корчинская и подчеркивает, что в главк их вызвали "в брутальной форме". По этой причине пока не смогут свидетельствовать добровольцы - как самые незащищенные, продолжает экс-нардеп. Они будут свидетельствовать уже на заседаниях по сути дела, не по изменению меры пресечения.

15:06 Судья обещает решить этот вопрос позднее и переносит заседание - также на пятницу, 24 января, 12:30.

15:04 Адвокат объясняет судье, почему было подано два разных ходатайства - "по техническим причинам". Он также подчеркивает, что ходатайства нужно объединить.

15:00 Выступает свидетель Сергей Хомицкий.

Он рассказывает, что был доставлен с авдеевской промзоны в 66-й мобильный госпиталь. Его "тяжелого" товарища сразу отправили в реанимацию, а он сидел в коридоре и там увидел Яну. Запомнил ее сразу из-за необычной походки - "ходит как спортсменка", и татуировки. 17-го числа Сергей попал в госпиталь, а через 3 дня ему сделали операцию, и до 2 августа он находился в госпитале. Также Сергей вспоминает, что о Дугарь ему рассказывали соседи по палате, говорили, что эта девушка сирота. Позднее Хомицкий видел Яну в 2017 году еще один раз.

Уколы, по словам Хомицкого, Яна делала ему до 4 раз в сутки, в том числе и ночью, потому что у него были очень сильные боли.

Верхнюю одежду Хомицкого срезали когда оказывали ему помощь. Раненым давали одноразовую одежду, и он помнит, что попросил родных выслать гражданскую одежду. Когда посылка пришла он просил медиков забрать ее из отделения, но они не смогли - сказали, что их не выпускают в город. "Новая почта" тогда привезла посылку непосредственно на территорию госпиталя.

14:54 Отводов у участников процесса нет. Адвокат просит присоединить к материалам дела копии документов свидетеля, который может рассказать суду о месте пребывания Яны Дугарь, и допросить его. Прокурор не против того, чтобы свидетель выступил, однако просит на будущее объединять материалы двух ходатайств.

14:50 Судья уже в зале суда, рассмотрение дела началось.

Рассматривается ходатайство адвоката Ломанова (ранее рассматривалось ходатайство адвоката Коломийца, в рамках которого заслушали двух свидетелей).

Второе сегодняшнее рассмотрение возможности изменить меру пресечения Дугарь должно пройти в том же зале, что и предыдущее. В данный момент сторона защиты и прокуроры уже находятся на месте, все ожидают только появления судьи. На этом заседании также должны заслушать свидетеля - еще одного раненого бойца, который проходил лечение в 66-м мобильном госпитале. Напомним, в дни вероятной подготовки к убийству Шеремета и в день убийства Дугарь проходила службу именно там.

Рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения Дугарь, поданного адвокатом Коломийцем, продолжится 24 января в связи с необходимостью получить материалы дела из Апеляционного суда. Однако сегодня в Печерском суде должны рассмотреть ходатайство второго адвоката Дугарь.

14:05 Среди других поручителей - Наталья Прилуцкая, специалист центра помощи участникам АТО из КГГА и Алексей Пастернак, старший лейтенант, который также предлагает свою помощь как специалиста по вопросам документооборота военной части - если возникнут соответствующие вопросы. Офицер подчеркивает, что Дугарь сейчас по закону не получает зарплату в бригаде, и что она сирота, помочь ей некому.

"В бригаде она не сможет отсутствовать дольше часа, будет выполнять свои обязанности, будет вместе с побратимами. На момент 2016 года она не служила в 25-й, свидетелей, на которых она могла бы повлиять, в бригаде нет", - добавляет Пастернак.

Он "очень просит изменить меру пресечения на более гуманную".

Поручиться за Дугарь также готова нардеп Виктория Вагнер ("Слуга народа").

13:55 Взять Дугарь на поруки изъявляют желание экс-нардеп Оксана Корчинская и уполномоченный президента по вопросам реабилитации раненных участников АТО Константин Винниченко.

13:44 Нардеп Бондарь подчеркивает, что он мажоритарщик, был сотником на Майдане, позднее служил в "Айдаре" - и с Яной пересекался как на Майдане, так и на передовой.

Он считает, что "президента Зеленского подставили, пригласив на брифинг (МВД по результатам расследования убийства Шеремета. - Ред.)".

Нардеп Зинкевич, в свою очередь, также рассказывает о себе, говорит, что знает Дугарь лично уже несколько лет - "Госпитальеры" эвакуировали раненых туда, где Яна работала медсестрой.

Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей 01

Нардеп Михаил Бондарь

Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей 02

Нардеп Яна Зинкевич

13:35 Адвокат отмечает, что половина этих документов касается Кузьменко и Антоненко, которых Дугарь даже не знает лично - однако он не против присоединения материалов. Что касается отсутствия Дугарь в военной части в 2019 году - по словам защиты, прокурор - гражданский и не ориентируется в порядке несения службы. Во время пребывания в пункте постоянной дислокации у нее были официальные выходные - суббота и воскресенье, а также нормированный рабочий день.

Взять Яну Дугарь на поруки подтверждают готовность нардепы от "ЕС" Михаил Бондарь и Яна Зинкевич, экс-нардеп Оксана Корчинская и другие. В данный момент судья изучает их документы.

13:28 Прокурор просит присоединить к делу дополнительные материалы. Это протоколы проведения негласных следственных действий, однако по другой подозреваемой - волонтеру Юлии Кузьменко. Также протокол допроса свидетеля по макету МОН-50, которую обнаружили у еще одного свидетеля - музыканта Андрея Антоненко, экспертиза находки и другие документы. Кроме того, прокурор хочет присоединить протокол слежки за Дугарь, протоколы изъятия видео с видеокамер, справка о финансовом обеспечении Яны военной частью, разговор Дугарь о саперной сумке и телефонах.

Также прокурор утверждает, что в 2019 году Дугарь самовольно отлучалась из военной части.

13:20 Второй свидетель, Петр Плебанович, познакомился с Яной Дугарь когда он ему ставила капельницы. 16 июля 2016 года он был ранен, его отправили в Курахово, а на утро 17-го - уже в Покровск. В следующие дни, 17-19, Яна также ставила ему капельницы и делала уколы обезболивающего. После этого они один раз виделись, но не общались. Инициатором участия в суде стал сам боец - он увидел, что Яну судят. Также он говорит, что вместе с Яной Дугарь работала его жена.

13:12 В зал суда входит следующий свидетель.

Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей 03

Свидетель Петр Плебанович

Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей 04

13:10 Прокурор спрашивает в какое именно время дня свидетель видел Яну в дни пребывания в госпитале.

Боец отвечает, что в первый день она приходила к нему дважды, во второй день - во второй половине, а затем также после обеда. "Было очень много раненых, каждый день привозили по 10-15 человек", - добавляет он. После госпиталя он с Дугарь не общался. "Я увидел брифинг, написал в комментариях - кажется, "Громадське" дало материал - что я знаю эту девушку, что она была в эти дни в госпитале. Позже со мной связались адвокаты", - добавляет свидетель.

13:05 "Почему я ее запомнил? Когда человек получил тяжелые увечья, люди, которые помогают, откладываются в памяти, - объясняет первый свидетель Денис Громов (боец 46 батальона ВСУ), рассказывая, что Яна ставила ему капельницы, делала уколы и так далее. - Я даже не знал, что ее зовут Яна до этих событий. Конечно, я ее не видел каждую минуту и секунду, но я ее видел каждый день". Свидетель отмечает, что в госпитале пробыл до 19 числа - в этот день его отправили дальше на Днепр. Он предоставляет суду соответствующие документы.

Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей 05

Свидетель Денис Громов

Свидетели - это раненые бойцы, которые проходили лечение в 66 мобильном госпитале в Покровске (бывшем Красноармейске).

Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей 06
Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей 07
Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей 08Убийство Шеремета: рассмотрение изменения меры пресечения Дугарь и выступление свидетелей 09

Напомним, на данный момент Дугарь находится под домашним арестом в Киеве. На сегодняшнем заседании, как и на предыдущем, должны заслушать свидетелей, которые могут подтвердить алиби Дугарь. Также ее готовы взять на поруки народные депутаты, в частности Яна Зинкевич ("ЕС"), и общественные деятели - экс-нардеп Оксана Корчинская, глава рабочей группы Минветеранов по делам осужденных и взятых под стражу ветеранов Денис Полищук и другие.

Накануне Цензор.НЕТ опубликовал интервью с Яной Дугарь: "Важко прийняти, що тобі можуть дати "надцять" років просто так. Суд відмовився слухати свідків - поранених, які знають, що я постійно перебувала у госпіталі"

Напомним, 12 декабря полиция задержала троих подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, ветеран АТО Андрей Антоненко. Помимо них, по версии следствия, к убийству причастны супруги-ветераны Владислав и Инна Грищенко. Мотивом подозреваемых следователи считают попытку дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине.

13 декабря суд отправил под круглосуточный домашний арест Дугарь, волонтер Кузьменко взята под стражу до 8 февраля 2020 года, так же, как и сержант ССО Андрей Антоненко.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины.

Павел Шеремет - уроженец Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах - заведующий белорусским бюро, а также руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем - "Первого канала". Последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", был ведущим на радио "Вести". Также Шеремет был одним из основателей издания "Белорусский партизан".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику