Цензор.НЕТ

03.07.08 12:46

Гавриш предложил Ющенко сделать Ахметова украинским сенатором

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш пророчит светлое будущее Партии регионов и не верит, что ее учредитель Ахметов уйдет из партии…

«Ахметов – учредитель и стратегический партнер Партии регионов. И его самого, и его бизнес невозможно сегодня разделить с Партией регионов. Его влияние на отечественный бизнес и политику являются одним из основных, – заявил господин Гавриш в интервью АМИ "Новости-Украина". – Я в свое время предложил Президенту, как можно изменить политическую судьбу таких людей. Им надо найти место в двухпалатном парламенте и сделать их сенаторами. Это позволит партиям развиваться по законам политической, а не экономической конкуренции, по которым они развиваются сейчас, главным элементом которой является коррупция».

В то же время, по словам Гавриша, сегодня нет никаких причин для разговоров о том, что Ринат Ахметов и его партнеры могут выйти из Партии регионов, кроме непрогнозируемых ситуаций. «Рейтинг партии и рейтинг ее лидера – Виктора Януковича, который работал в ней с самого начала, и сделал ее мощной политической силой, приблизительно одинаков, что говорит о высокой степени доверия избирателей ее лидеру, – отметил он. – Позволю себе вывод эксперта, а не государственного чиновника: я не вижу сегодня Партии регионов без Рината Ахметова, который вместе с Виктором Януковичем и другими харизматическими донецкими лидерами ее и создавали».

Кроме этого, Степан Гавриш считает, что Партия регионов может реформироваться и превратится в партию европейского типа и, что «запас прочности» у нее для этого есть, и он чрезвычайный. «Ни одна политическая сила не имеет такой мощности и такого запаса прочности, – подытожил политик. – Сегодня Партия регионов формирует свое новое лицо, и это лицо современной европейской оппозиции. Они не оппонируют стратегическим инициативам Президента. Одновременно они стараются сохранить свои взгляды, но внутренняя дискуссии, которая сейчас идет в партии, показывает, что она на пути реформ».

← Назад в рубрику