Цензор.НЕТ

21.01.20 20:42

Столтенберг назвал Россию в числе главных вызовов НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая во вторник перед евродепутатами, указал на Россию как на один из главных вызовов Западу.

столтенберг

"Мы проявляем двусторонний подход (к России): сдерживание и оборону и диалог", - сказал Столтенберг на совместном заседании комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам и подкомитета по безопасности и обороне, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Помимо России он назвал в числе основных вызовов альянсу угрозу терроризма и развитие технологий и искусственного интеллекта.

"Сдерживание и оборона и диалог не противоречат друг другу. Когда мы сильны, когда мы едины в НАТО, когда мы тверды, мы может также и говорить с русскими. Это соседи", - продолжил Столтенберг.

По его словам, на долгую перспективу надо иметь в виду и улучшение отношений с Россией. "Диалог с Россией - знак не слабости, а силы", - заявил генсек Североатлантического альянса.

А для достаточных оборонных возможностей, помимо Европы, нужны США и Канада, добавил он. Но Северная Америка, уточнил Столтенберг, нужна и для диалога с Россией, "так как значительная часть этого диалога - это контроль над вооружениями". "А контроль над вооружениями неизбежно вовлекает Соединенные Штаты по ряду разного рода пунктов", - пояснил глава НАТО.

Он в связи с этим напомнил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) - это договор между США и Россией, имеющий последствия для Европы. "Нужно, чтобы Соединенные Штаты тоже были за столом для разговора с Россией о контроле над вооружениями", - добавил генсек.

Перейдя к теме вызова новых технологий, Столтенберг отметил, что в качестве конкурентов НАТО он имеет в виду в первую очередь Россию и Китай.

Защищая перед евродепутатами курс на увеличение военных расходов европейских членов НАТО, генеральный секретарь организации также не обошел вниманием Россию: "Мы констатируем все большую напористость России, то, что она нарушает договор РСМД, разворачивает все больше и больше военных возможностей в европейской части".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику