12 украинских политзаключенных находятся в российских тюрьмах в критическом состоянии, - Денисова

1029 6
денисова,луганская,станица,рама

12 незаконно удерживаемых в РФ и оккупированном Крыму украинцев находятся в критическом состоянии. Об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила на встрече с председателем ОБСЕ, премьер-министром, министром европейских и иностранных дел Республики Албания Эди Рамой.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается на странице омбудсмена в Фейсбуке.

Денисова рассказала, что в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма находится 115 украинских политзаключенных.

Среди указанных граждан Украины есть такие, которые содержатся в заключении уже более пяти лет подряд. 86 человек – это крымские татары, которым инкриминируются организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации, организация деятельности экстремистской организации, членство в запрещенной в Российской Федерации организации "Хизб ут-Тахрир", отметила она.

Денисова обратила внимание Рамы на то, что некоторые граждане Украины находятся в критическом состоянии и требуют срочного обследования и оказания квалифицированной медицинской помощи.

"В частности, это Алимов Рефат, Аметов Эрнес, Выговский Валентин, Джеппаров Арсен, Дудка Владимир, Каримов Алим, Шумков Александр, Виктор Шур, которые удерживаются на территории Российской Федерации, и Абдулгазыев Тофик, Гафаров Джемиль, Сулейманов Эскендер, Шейхалиев Рустем, которые содержатся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым", – написала омбудсмен.

Денисова призвала Раму применить все рычаги влияния ради восстановления прав граждан Украины и скорейшего возвращения их на родину живыми.

Также Денисова призвала председателя ОБСЕ усилить совместное давление международного сообщества на РФ с целью выполнения ею норм международного права, уважения прав и свобод человека и гражданина.