Цензор.НЕТ

23.01.20 07:38

США взяли на себя обязательства по помощи в сохранении суверенитета Украины, - Помпео

Соединенные Штаты поддерживают Украину, поскольку помнят о своих обязательствах по Будапештскому меморандуму, заботятся о развитии демократии в Европе, считают Украину крупным партнером и имеют ряд других важных интересов.

помпео

Об этом заявил Государственный секретарь США Майкл Помпео в интервью информагентству Bloomberg, стенограмму которого обнародовал в среду Государственный департамент США, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Украина находится на границе между демократией и тиранией в восточной части Европы", - пояснил глава американской дипломатии в ответ на вопрос, почему политика США на украинском направлении имеет значение для рядового американца.

"Это нация, которая отказалась от своего ядерного оружия в конце холодной войны, и Америка взяла на себя обязательства, которые означали, что мы поможем им (украинцам – ред.) в целом ряде вещей, чтобы они могли оставаться суверенной нацией в безопасности", - продолжил глава Госдепартамента.

Кроме того, он подчеркнул, что Соединенные Штаты "заботятся о демократии" везде в мире.

"Они (Украинское государство – ред.) являются крупным торговым партнером для США. Америка имеет ряд интересов в контексте Украины, и я думаю, что уровень ресурсов, которые мы выделили на этом направлении, отражает уровень нашей заинтересованности", - добавил государственный секретарь США.

Он также отметил, что американская политика в отношении Украины основывается на фундаментальных принципах уменьшение остатков коррупции и помощи украинскому народу в усилении демократии, которая находится под угрозой со стороны РФ".

"Украина находится под колоссальным давлением со стороны России и президент (Трамп. - Ред.) предпринял те меры по противодействию России, которые не использовал президент Барак Обама. Мы предоставили оборонительное оружие украинцам с тем, чтобы они могли себя защищать. Мы поддерживаем президента Владимира Зеленского в его усилиях по искоренению коррупции и укреплению демократии", - сказал госсекретарь, пишет РБК-Украина.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику