В Болгарии двух российских дипломатов обвинили в шпионаже

2936 23
В Болгарии двух российских дипломатов обвинили в шпионаже

Генпрокурор Болгарии Иван Гешев проинформировал министра иностранных дел страны о сборе доказательств в отношении разведывательной деятельности, осуществляемой на территории страны двумя гражданами РФ, пользующимися дипломатическим иммунитетом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Болгарии.

В ходе расследования в рамках одного из досудебных производств было установлено, что с 2017 года по настоящее время гражданин Российской Федерации проводил разведывательную деятельность, в ходе которой он запрашивал информацию о механизмах избирательного процесса в стране. Установлено, что гражданин России имеет статус дипломата, он аккредитован в Болгарии в качестве первого секретаря в консульском отделе посольства Российской Федерации в Софии.

Во время другого досудебного расследования прокуратура Болгарии отмечалось, что в период с октября 2018 года по настоящее время другой гражданин России осуществлял сбор разведывательной информации, в т.ч. государственную и служебную тайну в области энергетики и энергетической безопасности страны, которую он направлял в штаб-квартиру российской разведки в Москве.

Для осуществления своей незаконной деятельности российский представитель установил контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации в этой области. Дальнейшая проверка установила, что гражданин России пользуется дипломатическим иммунитетом, поскольку он является сотрудником Торгового представительства Российской Федерации в Софии.

Отмечается, что несмотря на наличие оснований для привлечения их в качестве обвиняемых за совершение преступления, предусмотренного ст. 104 пункт 1 УК РФ, уголовное дело в отношении двух граждан России приостановлено на основании ст. 25 параграф 1 п. 3 УПК - "работник - это лицо с неприкосновенностью".

Напомним, ранее прокуратура Болгарии выдвинула официальное обвинение трем россиянам за попытку отравить оружейного бизнесмена Гебрева

Топ комментарии
+5 Stanislav Angelov
Русские мне не братушки, у них братья Орда золатая. Наследники хана Батый. Ничего общего между нам нет, кроме азбуки которую мы им дали даром.
Русские воры. Крадут историю, крадут религию, крадут территорию. Пфу, гады
показать весь комментарий
24.01.2020 13:10
+4 Владимир Парфянов
Во как, какцапы и у "братушек" отличилися!!!
показать весь комментарий
24.01.2020 12:06
+3 Артм Воронцов
в кремле просто переиминовли разведывательный отдел кгб в мид рф ещё и коксом по случаю барыжат....
показать весь комментарий
24.01.2020 12:08