Цензор.НЕТ

03.07.08 14:01

Украина не просила ОБСЕ признавать Голодомор геноцидом, - Герасимьюк

Украина не просила признать Парламентскую ассамблею ОБСЕ Голодомор в 30-х годах актом геноцида против украинского народа.

Об этом заявила заместитель председателя постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Ольга Герасимьюк.

По ее словам, позиция Украины в этом вопросе очень лояльна, поскольку Украина предлагала почтить память всех жертв Голодомора 30-х годов. "Даже украинская резолюция, под проектом которой поставили подписи 59 парламентарием из 28 стран Европы, называлась: "Необходимость осуждения Голодомора в Украине в 30-х роках". В ней говорилось о необходимости подготовки доклада в ПАСЕ и соответствующей резолюции, в которой бы давалась адекватная оценка событиям в 30-х годах на территории Украины, которые именуются Голодомором", - сообщила О.Герасимьюк .

В то же время, как отметила О.Герасимьюк, российская сторона пытается трактовать позицию Украины как попытку перекрутить историческую действительность и как попытку обвинить кого-то в произошедшем. "Если почитать российскую резолюцию, что там имеются намеки на то, что кто-то, а именно Украина, пытается пересмотреть историю и найти виновных", - сказал она, добавив, что это все делается для снижения остроты вопроса, переставленного украинской делегацией.

Кроме того, заместитель председателя постоянной делегации Украины в ПАСЕ отметила положительный момент принятия резолюции ПА ОБСЕ по Голодомору. "Потому, что впервые на европейском уровне было предложено европарламентариям подумать над тем, что массовый голод как преступление вообще существовал", - добавила О.Герасимьюк.

Напомним, Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Решение принято 3 июля на 17-й ежегодной сессии ОБСЕ в Астане. Парламентская ассамблея этим актом почтила память миллионов украинцев, погибших от Голодомора, "вызванного грубыми, спланированными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима".

Кроме того, государства ОБСЕ выразили свою поддержку инициативам Украины на международном и национальном уровнях, направленным на освещение всей правды о Голодоморе 1932-1933 лет в Украине, а также широкое общественное и научное обсуждение этого вопроса. Подтверждая свои обязательства "четко и безоговорочно осуждать тоталитаризм", Парламентская ассамблея ОБСЕ обращается ко всем парламентам государств-участников организации признать Голодомор 1932-1933 лет в Украине.

← Назад в рубрику