Цензор.НЕТ

03.07.08 14:12

Проблемный отдых. Сколько стоит отправить ребёнка в летний лагерь?

Родителям, которые намерены отправить свое чадо в летний лагерь прямо в разгар сезона, придется провести не один час в поисках подходящего места отдыха. В большинстве детских лагерей места «забронированы» до конца летних каникул.

Убедиться в этом наши корреспонденты смогли на собственном опыте, позвонив в несколько популярных детских лагерей.

Спрашивали мы о путевке как и полагается, как минимум за две недели до начала заезда. Первым делом позвонили в «Аврору», что в Скадовске, на берегу Черного моря - очень популярный в Украине лагерь, туда ездят дети и из всего постсоветского пространства.

- Здравствуйте! Скажите, можно у вас заказать путевку на вторую смену для 10-летнего мальчика?
- Путевки уже распроданы. Но одна все же у нас под вопросом. Перезвоните завтра.
- А сколько стоит отдых?
- 2 тыс 189 грн плюс 180 грн на дорогу.

Похожая ситуация повторилась и в других лагерях: «Аист» на Азовском море, «Чайка» в Приморске, «Каскад» в Алуште, «Планета детства» в Евпатории. Путевок нам никто не обещал. Но везде посоветовали перезвонить через денек другой – вдруг кто-то откажется.

- А насколько это вероятно? – спросили мы в лагере «Чемпион» (тоже в Скадовске).
- Нельзя сказать точно, иногда путевки появляются буквально в день заезда. К примеру, по каким-то причинам ребенок не проходит медкомиссию, и мы не можем его взять. Вот вам место и освободилось.

Но чуда не произошло. Повторный обзвон лагерей показал, что освободившиеся места отсутствовали. И все же с десятой попытки нам пообещали устроить ребенка в детский лагерь «Арго» в поселке Приморский, где вторая смена начинается значительно позже. Стоит поездка 990 грн, плюс на дорогу ребенку понадобится еще 160 грн.

Заграница нам поможет

Если в относительно дешевых лагерях, мест уже нет, то отправить свое чадо за границу нынче не проблема. Например, в летнем языковом лагере «Мальта-Браво» может пробыть ребенок от 2 до 4 недель. Правда, и расценки здесь соответствующие: двухнедельный отдых будет стоить 1040 евро плюс авиабилеты, а для детей постарше (13-19 лет) прибавьте еще 40 евро. Преимущество «Мальта-Браво» в том, что за две недели дети получают около 40 уроков английского языка.
Впрочем, есть заграничные варианты и подешевле. Например, отдых в Болгарии в ДОЛ «Бригантина» обойдется родителям от 479 до 723 евро (в зависимости он номера и количества дней пребывания) опять же прибавьте сюда расходы на авиаперелет в 240-280 евро, медстраховку и визу. Достоинство в том, что детям предлагают две бесплатные экскурсии, тогда как в большинстве других заморских здравниц за них придется выложить кругленькую сумму – одна экскурсия обойдется родителям от 25 до 120 евро.

Красный свет для мобилок

Правила пребывания одинаковы практически во всех детских лагерях. Везде ребятам запрещают брать с собой дорогие вещи и ювелирные украшения. Не рекомендуют «оснащать» детей и мобильными телефонами. Причем, с этим у родителей связана масса историй.

- Я своей дочери в прошлом году мобильный в лагерь не дала, меня отговорила вожатая, - рассказывает мама 12-летней. - Мол, вдруг телефон украдут, или девочка его потеряет. Мне дали номер телефона для родителей, но оказалось, что дозвониться по нему невозможно. Потом оказалось, что на эти звонки отвечают только по полтора часа в день, в отряде больше десяти человек, и всем хочется поговорить с мамами-папами.

А вот в том же «Мальта-Браво» мобилки даже приветствуются – каждый ребенок получает мальтийскую сим-карту с бесплатными входящими звонками для связи с родителями.

Медсправка вместо пропуска

В детских лагерях говорят, что нерадивых родителей, забывших пройти с ребенком медицинское обследование, набирается немало. Некоторые, тут же пытаются уладить вопрос деньгами, но администрация оздоровительных лагерей непреклонна.
- В такой ситуации шутить нельзя! - говорит бывшая вожатая лагеря «Чайка» Виктория Симчук. – Я работала с детьми во многих лагерях, и знаю, что иногда родители хотят «сплавить» в лагерь ребенка без справок по банальной причине: не успели пройти медкомиссию. Но администрация лагерей такие попытки, как правило, пресекает.

← Назад в рубрику