Цензор.НЕТ

27.01.20 17:40

КС не будет рассматривать конституционность законов об "особом статусе" Донбасса и амнистии наемников РФ, - постановление суда

Большая палата Конституционного суда Украины приняла постановление об отказе в открытии конституционного производства относительно трех законов Украины.

кс

Об этом говорится в сообщении на сайте суда, информирует Цензор.НЕТ.

27 января Большая палата КСУ отказала в рассмотрении конституционного представления 53 депутатов Верховной Рады VIII созыва.

В частности, депутаты просили признать неконституционными законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Решение КСУ является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, 12 декабря 2019 года депутаты Верховной Рады продлили на год закон об "особом статусе" Донбасса.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

В частности, статья 10 этого закона (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику