Цензор.НЕТ

03.07.08 14:26

Генпрокуратура: ЦИК незаконно создает госреестр избирателей

Генеральная прокуратора заявляет о незаконности действий Центральной избирательной комиссии по проведению работ по созданию государственного реестра избирателей до соответствующего решения Конституционного суда.

Генпрокуратура: ЦИК незаконно создает госреестр избирателей

Об этом журналистам заявил начальник Главного управления надзора по соблюдению законов по правам и свободам и защите интересов государства Сергей Домбровский.

Именно так Генпрокуратура прокомментировала заявление председателя ЦИК Владимира Шаповала о блокировании Генпрокуратурой создания ЦИК госреестра избирателей.

"Мы считаем, что до рассмотрения в Конституционном суде, ЦИК должна была приостановить исполнение этого соглашения (по проведению работ по созданию госреестра избирателей) до решения по сути", - заявил Домбровский.

Он также отметил, что по поручению президента Виктора Ющенко Генпрокуратура проверила соблюдение законодательства во время создания госреестра избирателей, который должен был быть введен с 1 октября 2007 года.

Домбровский отметил, что в сентябре 2007 года ЦИК объявил о проведении тендера на закупку услуг по созданию программного обеспечения для госреестра избирателей, но эти торги в декабре 2007 года межведомственная комиссия по вопросам госзакупок отменила из-за нарушения ЦИКом законов.

После этого 17 апреля Кабмин разрешил ЦИК закупать услуги по разработке госреестра без согласования с Минэкономики и 5 мая ЦИК заключил соглашение с акционерным обществом "Атлас" по предоставлению услуг по созданию программной части госреестра на 6 млн. гривень.

2 июня Ющенко приостановил вышеупомянутое постановление Кабмина из-за неправомерного ограничения конкуренции и направил представление в КС.

Ввиду этого, подчеркнул Домбровский, Генпрокуратура и предписала ЦИК приостановить закупку за бюджетные деньги услуг согласно постановлению Кабмина до решения КС вопроса о его конституционности.

Напомним, ЦИК намерен обжаловать в суде предписания Генпрокуратуры о приостановке тендера по закупке программного обеспечения для создания госреестра избирателей.

ЦИК намерен завершить работу по формированию и введению в эксплуатацию информационно-телекоммуникационной системы "Государственный реестр избирателей" до конца 2008 года.
← Назад в рубрику