Цензор.НЕТ

28.01.20 17:58

После выхода Великобритании из ЕС мы надеемся на "взаимность в визовых вопросах", - посол Галибаренко

В посольстве Украины в Великобритании рассказали, что после Brexit Киев начнет переговоры с Лондоном о визовых отношениях и рассчитывает на взаимность в этом вопросе.

После выхода Великобритании из ЕС мы надеемся на "взаимность в визовых вопросах", - посол Галибаренко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью hromadske заявила посол Украины в Соединенном Королевстве Наталья Галибаренко.

"Среди проблемных вопросов, которые не удается решить уже длительное время, я вижу визовую проблему", - сказала она.

Дипломатка напомнила, что подданные Великобритании могут ездить в Украину без виз, потому что Лондон пока формально остается членом ЕС. Эти правила будут действовать до декабря 2020 года, пока будет длиться переходный период после выхода Британии из ЕС.

Галибаренко отметила, что после этого Украина должна решить визовый вопрос с британскими гражданами.

"Сегодня мы не ставим вопрос о непродлении безвизового въезда. Но я считаю, что в таких вопросах, как визы, должен быть элемент взаимности. То есть, если мы продолжаем безвизовый въезд в Украину, то надеемся также на то, что Великобритания проведет встречные шаги", - сказала она.

Посол уточнила, что Украина пока не рассчитывает на безвизовый режим с Великобританией.

"Мы осознаем, что Brexit состоялся, в том числе, и из-за миграционного беспокойства британцев. Но начало диалога с нами об упрощении визового режима - это реально то, что должно быть. Мы готовы предлагать различные варианты", - отметила Галибаренко.

Она также рассказала, что украинцы, которые работают или учатся в Великобритании, могут не волноваться за Brexit, так и в составе ЕС эта страна имела отдельную визовую, миграционную и трудовую политику в отношении граждан "третьих" стран - изменение статуса касаться лишь пребывание граждан ЕС в Британии.

"Единственное, что хочу посоветовать нашим соотечественникам, которые планируют работать или учиться в Великобритании после 1 февраля 2020 - внимательно изучать условия пребывания и требования к трудоустройству, которые будут обновлены после выхода страны из ЕС", - резюмировала дипломат.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику