Цензор.НЕТ

03.07.08 14:27

В МЧС заявляют, что новых пятен нефтепродуктов в Керченском проливе нет

Специалисты МЧС не обнаружили новых нефтяных пятен ни в акватории Керченского пролива, ни на пляжах.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в АРК.
По информации пресс-службы, на днях силами Керченского морского координационного аварийно-спасательного центра и Специального морского отряда МЧС Украины было проведено водолазное обследование береговой линии и поверхности моря в районах села Героевское, Керченского городского пляжа и набережной, Тобечикской перемычки, Аршинцевской косы и о. Коса Тузла.
По словам заместителя Министра МЧС Украины Михаил Болотских, проводимая в ходе обследования видеосъемка показала отсутствие мелких фракций мазута на дне моря, не было обнаружено нефтяных загрязнений и на берегу.
Как сообщил Михаил Болотских, при обследовании носовой части затонувшего судна «Волгонефть-139» были обнаружены незначительные остатки мазута, которые могут сегодня создавать определенные проблемы.
В крымском главке МЧС отметили, что специалистами МЧС проводится постоянный мониторинг состояния прибрежной зоны в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами (морским портом, пограничниками, экологами и руководителями местных органов власти). «Эти мероприятия позволяют оперативно реагировать на возможные выбросы нефтепродуктов», – отметили в ГУМЧС Украины в АРК.
Напомним, 11 ноября в Керчи из-за сильного шторма произошел перелом нефтяного танкера «Волгонефть-139» (Российская Федерация), который находился на якорной стоянке. Из-за этого в море вылилось 1200 тонн нефти. При этом носовая часть судна осталась на якоре, а кормовую часть отнесло в сторону и посадило на мель на расстоянии 4,4 км от острова Тузла и 5,5 км от Аршинцевской косы.
15 ноября кормовую часть затонувшего в Керченском проливе танкера «Волгонефть-139» российские буксиры доставили в порт Кавказ.
В конце июня в СМИ появилась информация о том, что в акватории Керченского пролива было обнаружено новое нефтяное пятно. Предполагалось, что загрязнение появилось в результате утечки нефтепродуктов из трюмов затонувшего судна «Волгонефть-139». Водолазы обследовали танкер, но не обнаружили пробоин и течи.
← Назад в рубрику