Цензор.НЕТ

03.07.08 14:40

Госгорпромнадзор: столичные лифты опасны для жизни

Проверка Госгорпромнадзора показала, что многие лифты столицы представляют угрозу здоровью и даже жизни пассажиров.

Часть подъемников закрыли, а руководителей ЖЭКов, которые должны были следить за их исправностью, оштрафовали. Как оказалось, 6 тысяч лифтов эксплуатировали более 25 лет и нуждаются в немедленной замене.

Чтобы их отремонтировать, необходимо 1,5 млрд .грн. Треть из 18,5 тыс. лифтов давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс.

Управление Госгорпромнадзора недавно проверило подъемники в Днепровском районе столицы. Эксплуатацию 55 из 79 проверенных лифтов запретили. 13 работников ЖЭКов за ненадлежащее обеспечение работы оборудования заплатят штраф в размере 136 гривен каждый. Некоторых уволят.

"Лифты – это часть оборудования домов, ЖЭКи за них должны отвечать. Тем не менее, их руководители самоустранились от выполнения обязанностей и совсем не следят за безопасностью жителей", – сообщил начальник госинспекции по подъемным сооружениям территориального управления Госгорпромнадзора в Киеве Андрей Кириленко.

С начала недели стартовала проверка лифтов в Дарницком районе, и проблемы уже заметны. В частности, в 16-этажке на улице Севастопольской, 19 грузовой лифт, по словам жителей, не работает уже около двух лет. Во всех подъездах периодически "стоят" и пассажирские.

Похожие проблемы у жителей всего города. По данным городского call-центра, за полгода на неудовлетворительную работу лифтов пожаловались 24,5 тыс. киевлян – это шестая часть всех обращений.

"Мы проанализировали, и оказалось, что неработающих лифтов значительно больше, чем раньше, внесло в программу модернизации и замены в Главное управление жилищного хозяйства. Поэтому мы предложили внести в список еще 639 подъемников", – рассказала руководитель call-центра Наталия Данько.

← Назад в рубрику