"Нафтогаз" продал $500 млн из уплаченного "Газпромом" долга по Стокгольмскому арбитражу, - Смолий

11331 56
"Нафтогаз" продал $500 млн из уплаченного "Газпромом" долга по Стокгольмскому арбитражу, - Смолий

НАК "Нафтогаз Украины" в конце 2019 года продал $ 500 млн из полученных от "Газпрома" $ 2,9 млрд, которыми последний уплатил долг по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил глава Национального банка (НБУ) Яков Смолий во время брифинга по монетарной политике, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"По нашим данным, "Нафтогаз" продал $500 млн из полученных $2,9 млрд от "Газпрома", - сказал он.

Гривню от проданной валюты "Нафтогаз" использовал на свои текущие нужды, а также на выплату налогов государству.

Смолий добавил, что НБУ ожидает продажи "Нафтогазом" оставшихся $ 2,4 млрд из $ 2,9 млрд.

"Ожидаем, что эти средства выйдут на рынок и если их не выкупят компании и банки, которым они будут нужны, то Нацбанк, соответственно, выкупит излишки в золотовалютные резервы для сглаживания колебаний", - сказал он.

Сообщалось, что "Нафтогаз" получил от "Газпрома" $ 2,9 млрд – остаток суммы, которую российская компания должна была выплатить по решению Стокгольмского арбитража.

Топ комментарии
+6 Владислав Носковский
Бо у бюджеті діра і прем'єр змусив Нафтогаз платити у бюджет наперед. Отже виплат грошенят у цьому році очікувати не варто. А якщо знову діра? Ох не заздрю я наступникам узеленських....
показать весь комментарий
30.01.2020 16:28
+6 Владислав Носковский
Що я помітив- лахта одразу кидається в опонента фразою "ватнік, москаль", до того ж бездоказово. Я навіть знаю чому- щоб опонент почав виправдовувати, об основна тема зуперечки була загублена і все перетворилось на "дурень- сам дурень".

Отже повторю: у бюджеті діра, і Нафтогаз змусили заплатити наперед. Тобто від Нафтогазу у цьому році грошиків не буде. А це вже життя в борг. Шкода мені наступників узеленських...
показать весь комментарий
30.01.2020 17:03
+3 ALEX SUROVV
Все как и ожидалось. Холопам ни копейки не перепадет от выиграных в судах миллиардов. Так или иначе ети деньги завтра окажутся на заграничных счетах олигархов и в кремле. Хотя ето именно украинцы платили завышенные суммы за газ а не *нафтогаз*. К тому же с каких ето пор *нафтогаз* стал не государственной компанией?
показать весь комментарий
30.01.2020 16:30