Цензор.НЕТ

22.12.14 11:55

У Путина снова заявляют о несанкционированном отборе газа Украиной

Министр энергетики России Александр Новак заявляет, что существует риск несанкционированного отбора Украиной природного газа, который поставляется для европейских потребителей через ее территорию.

Об этом в интервью каналу "Россия 24" заявил российский министр, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Не хочется говорить, что Украина "залезет" в трубу с газом для европейских потребителей, но, безусловно, такие риски существуют", - сказал Новак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские СМИ заговорили о газовом заговоре против РФ

Он подчеркнул, что стороны выполняют брюссельские договоренности, хотя тот факт, что Украина не воспользовалась возможностью закачать обусловленные в Брюсселе (Бельгия) 4 млрд куб. м газа до конца декабря, а закупила всего 1 млрд куб. м газа и продолжает активно использовать газ из ПХГ, может повлиять на стабильное прохождение осенне-зимнего периода.

Также Новак сказал, что Россия ожидает до конца декабря получения заявки на поставки газа на январь и оплату 1,65 млрд долларов долга за уже использованный газ.

Кроме того, российский министр отметил, что постоянно поддерживает контакт с министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным, при этом почти каждый день обсуждает не только газовые вопросы, но и вопросы, связанные с поставками электроэнергии и угля.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В ЕС отметили высокий уровень прозрачности транзита газа через Украину

Напомним, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" ожидает, что цена на российский природный газ в 1 квартале 2015 году будет составлять менее 340 долларов за тыс. куб. м в связи со снижением мировых цен на нефть.

← Назад в рубрику