Цензор.НЕТ

03.07.08 18:17

Медведев уволил Абрамовича. У Чукотки новый губернатор.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича, который ушел в отставку по собственному желанию.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля, опечатавшись в Ф.И.О. Абрамовича, написав инициалы "Абрамович Р.Л.".

Временно исполняющим обязанности губернатора Чукотского автономного округа назначен его заместитель Роман Копин.

Как отмечается в указе, "в связи с заявлением губернатора Чукотского автономного округа Абрамовича Р.А. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года номер 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Принять отставку губернатора Чукотского автономного округа Абрамовича Р.А. по собственному желанию.
2. Назначить Копина Романа Валентиновича временно исполняющим обязанности губернатора Чукотского автономного округа па период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Чукотского автономного округа.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент РФ назначил Романа Копина временно исполняющим обязанности губернатора Чукотского автономного округа на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Чукотского автономного округа. Указ вступает в силу со дня его подписания, сообщила пресс-служба.

Абрамовича наградили отставкой за успехи России в футболе

Владелец "Челси" и председатель "Национальной академии футбола" Роман Абрамович назван одним из самых влиятельных персон российского футбола. И он разделяет победы российской сборной по футболу как человек, оплачивающей труд ее главного тренера - голландца Гуса Хиддинка, чьи услуги стоят 4 млн долларов в год.

Не исключено, что подписание указа об отставке является своего рода жестом Кремля в сторону Абрамовича, которого решили отпустить с поста губернатора для тотального посвящения себя футболу. Тем более ранее Абрамович сетовал на то, что воздух на Чукотке "слишком сухой" и поэтому там трудно долго находиться. Даже на яхте Абрамовича, строительство которой ведется в Германии, будет установлено оборудование для увлажнения воздуха.

Отчасти российский футбол обязан своими успехами притоку нефтяных богатств. Одна из самых успешных российских команд принадлежит "Газпрому", а миллиардер Роман Абрамович вложил немало средств в развитие национальной сборной. На эти деньги удалось привлечь зарубежных специалистов. Тренер российской сборной Гус Хиддинк - голландец, но этот факт не помешал патриотам поднять его на пьедестал, отмечали ранее СМИ.

Хиддинк - один из самых авторитетных стратегов мирового футбола: он привел сборные Голландии, Южной Кореи и Австралии к впечатляющим результатам на последних трех чемпионатах мира. Когда в 2006 году истек контракт Хиддинка с австралийской стороной, страны выстроились в очередь к его дверям, наперебой предлагая ему работу. Приглашения поступали и от таких титанов, как английская сборная, не привыкшая, чтобы ей отказывали.

Но самый лучший контракт предложила Россия, так как лишь эта страна может похвастаться когортой баснословно богатых людей, которым как будто вменено в обязанность финансировать спортивный и промышленный комплекс родины. Зарплату - 4 млн долларов в год - Хиддинку выплачивает нефтяной магнат Роман Абрамович, который тратит на футбол в целом 55 млн долларов в год - больше, чем весь годовой бюджет национальной футбольной федерации. Эти деньги идут на оклады игроков и тренеров, а также строительство спортивных сооружений в России.

Такие деньги Абрамович выкладывает не по доброте душевной. Это составная часть негласной договоренности с Кремлем, по условиям которой Абрамович и ему подобные избегают удела магната Михаила Ходорковского, ныне находящегося в тюрьме, - человека, который на вкус Путина сделался слишком богатым и независимым.

"Путин отвоевывает имущество страны у олигархов и заставляет вкладывать их колоссальные богатства в России, в том числе в российский футбол, - сказал в интервью изданию Observer Джим Риордан, эксперт по российскому спорту, в прошлом профессор Брэдфордского университета (Англия). - Они знают, что в случае отказа потеряют не только свои активы. Их могут сплавить вниз по Волге".

Возможно, это также объясняет, почему Абрамович не пытался нанять Хиддинка в качестве наставника своей другой надежды и отрады - легендарного лондонского клуба "Челси", который этим летом искал нового тренера. Единственное, о чем Абрамович печется больше, чем о кубке Лиги Чемпионов для "Челси", - это не прогневать Путина, указывает издание.

Предыдущие 20 лет российский футбол был в упадке: на некоторых турнирах сборная не проходила дальше отборочного этапа, а из других быстро выбывала. Это вполне соответствовало геополитическому положению всей страны. Поэтому неудивительно, что успех российской сборной в нынешнем году помогает объяснить геополитика.

Миссию на Чукотке Абрамович выполнил, но по-прежнему останется там

Жириновский приветствует отставку Абрамовича, который "раздражал своими миллиардами"

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает правильным решение Романа Абрамовича сложить с себя досрочно полномочия губернатора Чукотки и видит в этом шаге начало тенденции по обновлению руководящих кадров в субъектах РФ, передает "Интерфакс".

"Я воспринимаю это решение очень положительно, фигура Абрамовича вызывала отрицательное отношение в обществе, среди простых граждан, среди бедных", - сказал Жириновский "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, многих раздражало то, что Абрамович является миллиардером, имеет недвижимость за границей и "практически не находится в своем регионе". Кроме того, заметил лидер ЛДПР, все помнят, что Абрамович был "плотно связан с ельцинской эпохой".

Жириновский полагает, что примеру губернатора Чукотки могли бы последовать и другие главы субъектов РФ, особенно те из них, которые находятся у власти более 10 лет. "Это естественный процесс во всем мире, так как у нового президента должна быть новая команда в регионах, и региональные руководители должны это понимать", - сказал лидер ЛДПР.

Он полагает, что новый глава государства обозначит и новый вектор в региональной политике; и именно для того, чтобы эта политика проводилась успешно, нужны свежие молодые силы. "Я думаю, что за ближайшие четыре года у нас сменится 90% губернаторского корпуса", - сказал лидер ЛДПР.

По его мнению, это позволит более эффективно проводить в жизнь реформы, в том числе связанные с инновационным развитием, борьбой с коррупцией, реализацией национальных проектов.

Как Путин не отпускал Абрамовича

Напомним, 20 декабря 2006 Абрамович на встрече с Путиным положил на стол президенту прошение об отставке. Тогда источники в Кремле рассказывали, что бизнесмен категорично настаивал на встрече с Путиным, которая неоднократно переносилась, и заявлял, что принял твердое решение покинуть Чукотку.

Однако в феврале 2007 года Путин не отпустил его, дав высокую оценку его деятельности. Тогда Абрамович в беседе с журналистами сказал, на Чукотке уже реализован целый ряд важных социальных проектов, направленных на улучшение жизни людей, но многие инфраструктурные задачи еще предстоит решить.

Абрамович рассказал о своем прошении журналистам и обещал поддерживать благосостояние жителей Чукотки. Несколько дней спустя он поделился своими взглядами на жизнь с представителями четырех иностранных изданий: признался, что за деньги счастья не купишь, "разве немного независимости", назвал Россию "достаточно демократичной страной".

Политологи тогда высказали предположение, что Путин Абрамовича вряд ли отпустит, а вот с преемником легко договорится - он может поставить вопрос об отставке перед новым президентом в 2008 году, и его просьбу удовлетворят. Полномочия Абрамовича на посту губернатора истекают в декабре 2010 года.

О том, как Абрамович "не жадничал на Чукотку"

"Нужно отдать должное Роману Аркадьевичу" - фраза, сказанная Владимиром Путиным и с тех пор цитируемая в СМИ. На последней ежегодной пресс-конференции тогда еще президент Путин заявил: "Надо отдать ему должное, не пожадничал, вкладывал и собственные деньги в развитие экономики и в энергообеспечение".

"Отдает должное" Абрамовичу и "Независимая газета", нарисовав на фоне абсолютного молчания положительный портрет губернатора. Так, 1 июля без видимого информационного повода газета посвятила Абрамовичу публикацию, описывающую его трудовые будни и прилежное служение чукотскому народу.

Как пишет издание, в каждый свой приезд на Чукотку он работает интенсивно: посещает многие населенные пункты, знакомится с деятельностью предприятий, учреждений образования и здравоохранения. В такие моменты у людей есть реальная возможность лично встретиться с Абрамовичем. Губернатор выслушивает людские просьбы и, как правило, решает их положительно.

Сам Роман Абрамович, как известно, немногословен. А вот его заместители, члены правительства, руководители департаментов охотно и в затяжном режиме проводят многочисленные совещания. Показательных разносов Абрамович над чиновниками не устраивает, но провинившиеся, особенно те, кто дружен с Бахусом, исчезают стремительно, точно их из теплого кресла сдувает пургой.

О приезде губернатора знают немногие, но руководителей тех подразделений, где Абрамович планирует побывать, предупреждают заранее. Именно через предупреждаемых начальников узнает и народ о приезде эрыма (чукотского князя) округа. Сам Абрамович в поездках всегда одевается просто - клетчатая рубашка и джинсы. Но, начиная от первого заместителя и ниже, чиновники всегда на работе - только в строгих костюмах и белых рубашках с галстуком. Официально такой выправки никто не требует, но так уж заведено, и исполняется дресс-код неукоснительно.

Стало традицией, что с прилетом на Чукотку значимого московского чиновника непременно прилетает и сам губернатор. Также известно, какие места в Анадыре непременно посетит московский гость - это вновь построенный кафедральный православный храм, Музейный центр, новая газомоторная станция, новый пищекомбинат. Именно у этих объектов губернатора подстерегают ходатаи и просители. Большинству жителей Чукотки дистанционное руководство округом, кстати, нравится. Население считает: главное - были бы деньги в регионе, а в остальном люди сами разберутся.

Распоряжения и постановления правительства Чукотки, а их вылетает из канцелярии сотни в год, непременно подписаны самим губернатором Романом Абрамовичем. Графологи утверждают: это его подлинные подписи, что создает определенную интригу. Ведь трудно поверить, что Роман Аркадьевич все их подписывает сам, постоянно находясь далеко за пределами Чукотки.

34-летний Копин знает Чукотку по вопросам сельхозполитики

Копин Роман Валентинович до настоящего времени занимал посты заместителя губернатора и заместителя председателя правительства округа по вопросам промышленной и сельскохозяйственной политики (промышленности, энергетики, транспорта, связи, ТЭК, строительства, архитектуры, ЖКХ, государственного технического надзора, сельского хозяйства, ветеринарии, торговли, продовольствия и рыболовства, охраны окружающей природной среды) Чукотского автономного округа.

Копин родился 5 марта 1974 года в Костроме. Женат. Имеет сына. Образование высшее. В 1996 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы.

Трудовую деятельность начал в 1994 году заместителем директора Нижегородского областного центра молодежных инициатив. С 1995 года работал инспектором юридического отдела, а затем руководителем группы исполнения постановлений по делам о нарушении таможенных правил Костромской таможни. С 1998 года работал в Костромском региональном филиале АКБ "СБС-Агро".

В 1999 году был назначен советником губернатора Чукотского автономного округа. В 2001 году был избран главой муниципального образования Чаунский район, а в 2003 году был избран главой Билибинского муниципального района. В апреле 2008 года был назначен на должность заместителя губернатора Чукотского автономного округа, начальником департамента промышленной и сельскохозяйственной политики.

← Назад в рубрику