Цензор.НЕТ

03.07.08 21:12

МЧС говорит, что в Керчи мазутных загрязнений нет

Исследование Керченского пролива и моря в районе Керчи показало, что мазутные загрязнения в акватории Черного моря отсутствуют.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС Украины в Крыму. К такому выводу пришли члены рабочей группы (в состав входили представители Министерства охраны окружающей среды, МЧС Украины, Минэкологии и др.) в ходе детального изучения акватории моря в районе г. Керчь, Керченского пролива и о. Тузла.

В пресс-службе также сообщили, что мониторинг проводился с помощью воздушного и морского транспорта. Кроме того, специалисты Керченского морского координационного аварийно-спасательного центра и Специального морского отряда МЧС Украины провели водолазное обследование береговой линии и поверхности моря в районах с. Героевское, Керченского городского пляжа и набережной, Тобечикской перемычки, Аршинцевской косы и о. Коса Тузла.
По словам заместителя министра МЧС Украины Михаила Болотских, проводимая в ходе обследования видеосъемка показала отсутствие на дне даже мелких фракций мазута. "Обнаружены лишь незначительные остатки мазута в трюмах носовой части судна, которые могут сегодня создавать определенные проблемы", - отметил М.Болотских. Также он подчеркнул, что все работы по ликвидации ЧС в Керченском проливе были проведены качественно, но "это не означает, что сегодня у нас нет проблем". По мнению замминистра, Российской и Украинской рабочей группе необходимо окончательно решить вопрос по расследованию причин катастрофы, поднятию и транспортировке затонувшей носовой части корабля".

Кроме того, представители рабочей группы побывали в местах массового отдыха граждан, на о. Коса Тузла и керченских городских пляжах и установили, что нефтяные загрязнения на берегу также полностью отсутствуют. Также не отмечена гибель птиц и рыбы. В пресс-службе отметили, что специалисты МЧС проводят постоянный мониторинг состояния прибрежной зоны. Эти мероприятия позволяют оперативно реагировать на возможные выбросы нефтепродуктов.
← Назад в рубрику