Цензор.НЕТ

15.02.20 12:52

США выделят $1 млрд на снижение энергетической зависимости Европы от России, - Помпео

США решили выделить до $1 млрд на финансирование проектов в странах Центральной и Восточной Европы, которые позволят снизить зависимость от поставляемых Россией энергоресурсов.

помпео

Об этом глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил на конференции по безопасности в Мюнхене, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я хочу сказать, что в рамках международного сотрудничества и при поддержке Конгресса Соединенных Штатов мы намерены выделить до 1 миллиарда долларов центральноевропейским и восточноевропейским странам "Инициативы трех морей"", - заявил Помпео.

Госсекретарь США добавил, что средства будут выделены с целью активизировать инвестирование частного и энергетического секторов "для защиты свободы и демократии в мире".

Читайте на Цензор.НЕТ: "Все, что вам нужно, - обратиться к нам", - Помпео предложил на 100% обеспечить Беларусь нефтью. ВИДЕО

В свою очередь, представитель госдепа Морган Ортагус пояснила в твиттере, что эти средства помогут обеспечить "суверенитет, процветание и энергетическую независимость наших европейских друзей".

"Инициатива Трех морей" - неформальное объединение 12 государств ЕС, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями: Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Словении и Венгрии.

Украина не входит в это объединение, но ведутся дискуссии о ее привлечении, например, в качестве наблюдателя.

Также на Цензор.НЕТ: "Северный поток-2" - удавка на украинской ГТС, но Австрия и Германия с этим не согласны, - Щерба

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику