Цензор.НЕТ

04.07.08 08:38

Ющенко хочет завалить коалицию, но не своими руками, а на этих развалинах согнуть "Нашу Украину", - Курпиль

Команда Ющенко с самого начала не хотела этой коалиции, и именно поэтому к нам не был привлечен Литвин. Если бы Президент хотел, чтобы демократическая коалиция была прочной, он бы сделал все, чтобы с самого начала с нами был Блок Литвина

Об этом сообщил народный депутат от БЮТ Степан Курпиль, комментируя возможность укрепления демократической коалиции.

"Нам бы не пришлось искать одного-двух человек, и мы бы чувствовали себя абсолютно уверенно при любом голосовании. Для этого нужно было предложить должность главы ВР Литвину. Так же, как и в 2006 году, когда должность главы парламента нужно было отдать Морозу, в этом случае мы не имели бы досрочных выборов. Тогда Ющенко сунул на эту должность Порошенко, хотя было понятно, что большинству политикума это не нравится. А сейчас идет попытка выкручивания рук и требование дать какие-то клятвы. Я не уверен, что сейчас Юлия Тимошенко может дать обещание, что она не пойдет на президентские выборы", - подчеркнул нардеп.

На реплику, если отношения Ющенко и Тимошенко достигли критической точки, и они больше не хотят мириться друг с другом, почему тогда БЮТ и НУ-НС не объявят о распаде коалиции и не ищут новых форматов большинства, политик отметил, что вариантом выхода из ситуации могут быть только досрочные выборы.

"Они ничего не дадут, кроме как ослабят позицию Президента или позволят полностью сдаться в руки Партии регионов. Если Ющенко хочет сделать Януковича премьером, пусть идет на выборы, поскольку на фоне ссор демократической коалиции выигрывает только ПР. Еще возможен вариант, что Ющенко хочет завалить, но не своими руками, коалицию, объявить недоверие правительству и на этих развалинах согнуть "Нашу Украину" для создания широкой коалиции", - отметил Курпиль.

На вопрос о том, не лучшим ли вариантом была бы коалиция в формате БЮТ и ПР, "бютовец" ответил: "Это вряд ли возможно, потому что это разные политические силы, с разными подходами, и наши избиратели не готовы к такой коалиции. Кроме того, здесь тоже возникнет вопрос должности премьер-министра, вопрос будущих президентских выборов, а это значительно тяжелее, чем коалиция БЮТ и Президента. Хотя не раз звучат разговоры среди сторонников Тимошенко и Ющенко, которые ради стабилизации в стране предлагают нам пойти на коалицию с "Регионами".

Также нардеп подчеркнул, что к осени никаких кардинальных событий ожидать не стоит, потому что "ни у одной из сторон нет сил на то, чтобы что-то кардинально менять".

← Назад в рубрику