Эвакуированных из Китая украинцев не отвезли в больницы из-за пика заболеваемости гриппом, - Минздрав

5678 122
Эвакуированных из Китая украинцев не отвезли в больницы из-за пика заболеваемости гриппом, - Минздрав

Размещать здоровых людей на период временной изоляции в больницах в то время, когда в стране пик заболеваемости гриппом, значит ограничить в медицинской помощи тех украинцев, которые в ней нуждаются. Никаких особых требований к месту размещения людей на обсервацию нет.

Об этом сказал на брифинге в Новых Санжарах Полтавской области заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Нам часто говорят, почему мы (эвакуированных из Китая. — Ред.) в больницы не отвозим, я заявляю, что завезти 100 здоровых людей для изоляции в больницы, когда в стране повышенный эпидемический сезон гриппа — мы ограничим в доступе к квалифицированной медицинской помощи украинцев, которые будут в ней нуждаться, поскольку мы привлекли бы медицинский персонал, кровати и боксы", — сказал Ляшко.

Он отметил, что в месте обсервации не должны быть какие-то особые требования к вентиляции и тому подобное.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Протесты в Новых Санжарах из-за эвакуированных из Китая. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

"Обсерватор — это не учреждение здравоохранения. Никаких особых условий пребывания относительно инфекционных боксов, вентиляции не должно быть. Это обычное заведение гостиничного типа, то есть, человек должен прийти и ограничить свое общение с внешним миром. Прошел инкубационный период, нет симптомов — выпускаем наружу", — сказал Ляшко.

Он отметил, что санаторий в Новых Санжарах был выбран потому, что это заведение государственного уровня, которое можно было достаточно быстро освободить без ограничений для системы здравоохранения.

Также на Цензор.НЕТ: "Ей писали, чтобы вы сдохли, чтобы не ехали сюда", - мать украинки, которую эвакуировали из Китая

Напомним, вечером 19 февраля среди жителей Новых Санжар начала распространяться информация о том, что в местный медицинский центр должны доставить украинцев, вывезенных из китайской провинции Ухань. Узнав эту новость, несколько десятков жителей Новосанжарской и соседней Лелюхивской общины собрались у медицинского центра. Въезды в Новые Санжары и Лелюховку заблокировали местные автомобилисты. Около двух десятков автомобилей, некоторые с прицепами, припаркованные по обе стороны автодороги, ведущей в поселок от трассы М-22 Полтава - Александрия.

После ночного перекрытия въездов в Новые Санжары местными жителями в поселок начали съезжаться спецотряды правоохранительных органов и военные. Недалеко от въезда в произошли столкновения правоохранителей и митингующих против размещения эвакуированных из Ухани.Полицейские провели превентивные беседы с 10 наиболее агрессивными местными жителями.

Читайте также: Депутаты Новосанжарского совета - Зеленскому: Медцентр для эвакуированных находится в жилмасиве и подключен к централизованной канализации

Позже глава Полтавской ОГА Синегубов встретился с протестующими в Новых Санжарах: С ситуацией разбираемся. Будьте сдержанными и не паникуйте.

Позже в МВД заявили, что санаторий МВД в Новых Санжарах готов принять на 14-дневный карантин эвакуированных украинцев.

"Слуга народа" отправила трех своих депутатов в Новые Санжары.

Огромная пробка образовалась на дороге "Полтава - Кременчуг" в районе Новых Санжар.

На место протестов в Новых Санжарах стянули полицию, Нацгвардию и военную технику.

Правоохранители с помощью спецтехники освободили дорогу от протестующих в Новых Санжарах.

Полтавский облсовет созывает внеочередную сессию из-за ситуации в Новых Санжарах.

Аваков прибыл в Новые Санжары: Эвакуированные из Китая украинцы здоровы.

Персонал "Новых Санжар" вывезен из объекта, все эвакуированные размещены в индивидуальных помещениях.

Топ комментарии
+13 Zero
Политолог Дмитрий Корнейчук так прокомментировал ситуацию В Полтавской области:
«Мне вот весь день задают дурацкий вопрос: почему, мол, люди протестуют против того, чтобы в страну вернулись наши из Китая и разместились в медцентре?
Поясняю. Люди не против того, чтобы украинцев забрали и разместили в Полтавской области. Просто люди не верят Зеленскому, Авакову, нашим медикам и чиновникам, что у эвакуированных украинцев нет коронавируса.
Тут не проблема в том, что украинцы ненавидят украинцев. А в том, что люди тотально не верят власти и нашей медицине. Проблема в том, что у людей нет гарантий, что действительно нет заражения.
А знаете, что бы реально сняло напряжение? Если бы Зеленский и топ-чиновники лично приехали и встретили наш самолёт. И сопроводили эвакуированных в медцентр. Вот тогда бы местные жители поверили: все чисто.
Но Зеленский трусливо прячется в Киеве. И через ФБ читаем морали народу. Вот где цинизм…»
показать весь комментарий
20.02.2020 17:31
+11 Вася Шевченко f77d76ba
ПОЧЕМУ
почему не начать это объяснять еще вчера-позавчера???
почему сначала напугали до ужаса...а только потом пошли объяснения от медиков ???
почему в СМИ нет конкретной информации а есть ужасные сенсации и кошмары ???
почему нагнеталась обстановка...кому это выгодно???
почему другие страны смогли достойно организовать карантин и не опозорить свой народ???
ПОЧЕМУ???
показать весь комментарий
20.02.2020 17:22
+8 Mora Zfayfer
ага, все так безопасно, ко,ко,ко. ничего страшного.
а то мы не видели, как в Китае в скафандрах и с супер-пупер мерами предосторожности сейчас все медики в Ухане. а тут в простом неприспособленном санатории в центре населенного пункта.

так шта, ЗеМанда и прочая сволочь от шмаркли, не надо ля-ля.
нормально и справедливо жители протестуют.

эвакуированные должны быть размещены вне населенного пункта в специально приспособленном помещении- в оборудованном изолированном инфекционном центре. что, во всей Украине нет такого места, такого инфекционого специализированного центра?


а цього ляшко викиньте на смiтник.


показать весь комментарий
20.02.2020 17:20