Это грозит техногенной катастрофой, - президент "Укрметаллургпрома" Каленков призвал отменить квоты на импорт серной кислоты

1900 5
Это грозит техногенной катастрофой, - президент "Укрметаллургпрома" Каленков призвал отменить квоты на импорт серной кислоты

За полтора года действия квот на импорт серной кислоты в Украине произошла монополизация рынка, что привело к росту цен.

Как заявляет президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков, если Межведомственная комиссия по международной торговле не примет решение отменить квоты, часть предприятий окажется перед выбором: либо закрывать производство, либо нарушить технологический процесс. А учитывая, что серную кислоту используют для очистки газа, это грозит техногенной катастрофой, заявил Каленков в комментарии OBOZREVATEL, передает Цензор.НЕТ.

Соответствующее решение комиссия может принять на заседании 21 февраля. Отмену квот требуют украинские компании, которые потребляют серную кислоту.

"Ограничение ввели в июле 2018-го. Оснований не было. Это политически продавленное решение. Мы имеем полтора года квот. К чему это привело? Рынок монополизировали, этим воспользовались недобросовестные посредники. Через них продают серную кислоту отдельные государственные предприятия. И прибыль достается именно посредникам", - рассказывает Каленков.

Монопольное положение на рынке привело к тому, что предприятие оказались в заложниках у отдельных посредников. Те срывают поставки, диктуют экономически необоснованные условия, однако выбора нет – купить серную кислоту из-за квот можно только у конкретных поставщиков.

"За год потребители кислоты дополнительно заплатили около 380 млн грн. Эти деньги остались у посредников, через которые госпредприятия отмывают деньги. Сами предприятия свое финансовое положение улучшили незначительно, объемы производства выросли незначительно. Поставки происходят со сбоями", - добавил президент "Укрметаллургом".

По мнению экспертов и представителей профильных ассоциации решение должно быть однозначное - любые ограничения надо убрать, ведь дефицит этой продукции создает также и коррупционные риски при ее распределении.