Цензор.НЕТ

04.07.08 10:34

Рыбаков просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против БЮТ

Игорь Рыбаков заявляет, что решение совета БЮТ, которая якобы прекратила его депутатские полномочия и исключила из фракции, «построено на преднамеренно обезображенной информации».

Он также просит Генеральную прокуратуру возбудить «по указанному факту» уголовное дело и привлечь авторов «фальсификации» к ответственности, сообщает пресс-служба депутата.

«30 июня средства массовой информации со ссылкой на неназванные источники сообщили, что совет Блока Юлии Тимошенко решил прекратить мои полномочия как народного депутата. О явной абсурдности, безосновательности и очевидной правовой нелепости этого решения свидетельствует хотя бы то, что сами участники собрания путались в своих заявлениях относительно того, поднимался ли вообще вопрос о моем исключении из депутатского корпуса», - указывает Рыбаков.

Он напоминает, что устанавливать и прекращать полномочия народного депутата может только Центризбирком «в строгом соответствии с законодательством и предусмотренными процедурами».

«Имею в своем распоряжении документальное подтверждение того, что решение совета БЮТ скроено на основе грубого искривления действительного состояния дел, связанного с моим выходом из парламентского большинства. По существу, речь идет о попытке БЮТ составить собственную, удобную версию событий, которые привели к распаду коалиции, и построить на этой неправде весь комплекс действий относительно вытеснения меня из Верховной Рады», - заявляет Рыбаков.

По его словам, в официальном решении совета БЮТ записано, что Александр Турчинов проинформировал присутствующих, якобы Рыбаков написал заявление не только о выходе из коалиции, но и «об отзыве своей личной подписи с списка членов депутатской фракции» БЮТ, которое сформировало эту коалицию, что не соответствует действительности.

«По замыслу бютовских комбинаторов, это позволит аппелировать к недавнему решению Конституционного Суда относительно толкования нормы Основного Закона о вхождении и невхождении народного депутата в состав депутатской фракции, и таким образом требовать от ЦИК прекращения моих полномочий как народного депутата. Поздравляю: замысел провалился! «, - говорит он.

«Официально заявляю, что никогда не отзывал своей подписи из списка фракции БЮТ», - заявляет Рыбаков, цитируя в подтверждение свое заявление о выходе из коалиции, обнародованное спикером.

«Отзыв моей подписи из списка народных депутатов, которые вошли в большинство, указывает исключительно на выход из коалиции и прекращение участия в его работе. Это – политическая позиция несогласия и протеста. Но это совсем не тождественно выходу из состава фракции. Однако БЮТ пытается поставить здесь знак равенства, рассчитывая этим ввести в заблуждение ЦИК и дезинформировать общественность относительно моих настоящих намерений», - подчеркивает он.

Рыбаков убежден, что «руководство Совета Блока сознательно исказило действительное состояние дел, чтобы добиться ее (Совета Блока) положительного голосования» за прекращение его депутатских полномочий, а на заседании совета были сообщены «заведомо неправдивые сведения с преступным умыслом, который является действием, за которое предусмотрена уголовная ответственность».

«В связи с этим я официально обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором прошу возбудить по указанному факту уголовное дело, тщательно расследовать выявленную мной фальсификацию и привлечь его авторов к ответственности», - сказано в заявлении.

При этом Рыбаков обращает внимание на «еще один красноречивый факт: под решением совета БЮТ стоит факсимильная подпись Ю.Тимошенко».

«Мне доподлинно известно, что самой лидера БЮТ на собрании не было. Следовательно, она стала инструментом в руках своего ближайшего окружения, которое хочет что бы то ни было, используя самые грязные методы, вытолкать меня из Верховной Рады», - убежден он.
← Назад в рубрику