Площадь в Праге, на которой находится посольство РФ, переименовали в честь Бориса Немцова

5701 90
немцов,прага

В пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова в столице Чехии состоялась церемония переименования площади, на которой расположено здание посольства России.

Площадь Под Каштанами переименована в площадь Бориса Немцова решением городского совета Праги, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

Петиция с предложением назвать площадь именем Немцова появилась еще несколько лет назад. Пражская топографическая комиссия несколько раз отклоняла запрос на смену названия. Однако в начале февраля ведомство признало, что переименование не коснется жилых домов, и жителям района не придется менять документы.

Власти Праги, обосновывая переименование, отмечают, что хотели бы отметить вклад Немцова в строительство демократической России, а также поддержать тех, кто борется в России за права человека.

Площадь в Праге, на которой находится посольство РФ, переименовали в честь Бориса Немцова 01

Читайте на Цензор.НЕТ: Площадь, на которой находится посольство РФ в Чехии, хотят переименовать в честь Немцова

У переименования есть и противники, которые утверждают, что оно не согласовано с жителями района. Против переименования выступил президент Чехии Милош Земан, который считает, что его главная цель – не увековечение памяти Немцова, а стремление сделать критический выпад в адрес российских властей.

На церемонию были приглашены представители российского посольства. МИД России пока не прокомментировал переименование площади. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал его делом пражских властей, но при этом призвал их "не забывать о красноармейцах, которые освободили Прагу от нацизма и фашизма".

Также на Цензор.НЕТ: Россия провалила расследование убийства Немцова, - ПАСЕ

Борис Немцов – один из лидеров российской оппозиции, видный критик Владимира Путина – был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По обвинению в убийстве были осуждены пять человек. Заказчик преступления не установлен.

Топ комментарии
+29 Zelya Vsyo
"...Песков... призвал "не забывать о красноармейцах, которые освободили Прагу от нацизма и фашизма". Письков не уточнил, о каком годе и о каких фошиздах идёт речь. Поэтому год этот- 1968, а фошизды- из вонючего совка. Площадь в Праге, на которой находится посольство РФ, переименовали в честь Бориса Немцова - Цензор.НЕТ 293
показать весь комментарий
27.02.2020 18:02
+27 MrDemarson
Годный троллинг! Надо было в Киеве у кацапского в Шухевича!
показать весь комментарий
27.02.2020 18:00
+27 Макс Полиграф
Главное - не забывать о красноармейцах, которые сначала не пришли на помощь восстанию Власовцев против немецких оккупантов, а после того как немцы сами отступили из Праги по приказу из Берлина - оккупировали Прагу и расстреляли раненых власовцев, лежавших в госпиталях.
Также нужно вспомнить красноармейцев, которые запросили посадку в аэропорту Праги в 1968 под видом аварийной - после чего захватили аэропорт, и начали вторжение в Чехословакию, т.н. "Пражская весна".
Сраный рузский мир одним словом - лжецы и убийцы Площадь в Праге, на которой находится посольство РФ, переименовали в честь Бориса Немцова - Цензор.НЕТ 1510
показать весь комментарий
27.02.2020 18:05