Пристайко обсудил с Чавушоглу гибель турецких военнослужащих в Сирии

3970 60
пристайко,чавушоглу

Главы МИД Украины и Турции Владимир Пристайко и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

"В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства Турции подробно проинформировал о последствиях атаки по позициям турецких вооруженных сил со стороны правительственных войск режима Б.Асада при поддержке РФ в зоне деэскалации на территории провинции Идлиб", — сказано в сообщении.

Чавушоглу рассказал, что правительство Турции делает для стабилизации ситуации на границе для того, чтобы не допустить в регионе очередную гуманитарную катастрофу.

Читайте также: Украина должна объединить с Турцией усилия против российской агрессии, - Турчинов

"Вадим Пристайко выразил сожаление по поводу гибели турецких военнослужащих, заверил в поддержке Турции со стороны Украины и отметил солидарность с международными партнерами в необходимости немедленного прекращения насилия и недопущения новых человеческих жертв среди военных и гражданских", — сообщили в МИД.

Ранее 28 февраля стало известно, что сирийские войска нанесли авиаудар в сирийском Идлибе, в результате которого погибли турецкие военные. По последним данным, в результате атаки погибли 33 турецких военнослужащих.

Также на Цензор.НЕТ: Авиаудар в Сирии показал, что действия РФ представляют угрозу для всего мира, - Загороднюк

На фоне сообщений о потерях турецкой армии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности.

Турция созвала экстренное заседание НАТО в ответ на гибель турецких военных в Идлибе.

Топ комментарии
+7 Гыг с Вами
Helgi Sharp с Ol Sharp.
12 ч. ·

РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЕ ОБОСТРЕНИЕ. ХРОНИКА ОДНИХ СУТОК.

⚡️27 февраля российские ВВС атаковали турецких военных в сирийском регионе Идлиб. В результате погибли 33 военных. Общее количество пострадавших и раненых составляет около 100 человек.

⚡️После авиаудара в Турции созвали СНБ. Одновременно пресс-секретарь Эрдогана связался по телефону с советником по нацбезопасности США О'Брайеном.

⚡️Ближе к вечеру турецкие войска развернули атаку по всем известным им объектам режима Асада, а также уничтожили военный конвой сирийских правительственных войск в Идлибе.

⚡️В Госдепе поддержали союзника по НАТО Турцию и призвали "к немедленному прекращению наступлений режима Асада и России"
.
⚡️Кремлёвские пропагандисты в один голос кричат, что РФ не имеет никакого отношения к ситуации. Мол, нападение на турок - инициатива самого Асада, Россия здесь ни при чем. Москве никто не верит.

⚡️Вечером член военсовета Турции в студии телеканала, принадлежащего Эрдогану: "Россия будет расчленена изнутри. В России 25 миллионов мусульман. В прошлом мы сражались с Россией 16 раз, мы сделаем это снова, наша месть будет ужасной".

⚡️Председатель Партии националистического движения Бахчели выступил за проведение турецкой армией наземной и воздушной операции в Идлибе.

⚡️По информации местных СМИ, Эрдоган готовит обращение к нации. Сообщается, что глава МИД Турции Чавушоглу созвонился с генсеком НАТО. Сегодня-завтра, по версии турецких изданий, парламент страны может объявить войну Сирии. В самой Турции отключены социальные сети, есть проблемы с мобильным интернетом.

⚡️Турция, якобы, открывает границу с Европой для сирийских беженцев. Думаю, одна из форм шантажа.

⚡️В Стамбуле проходит манифестация. Участники акции протеста скандируют «Мученики не умрут, Родина не будет разделена», а также выкрикивают антироссийские лозунги.

❗️Справка:
Союзником Асада, контролирующего только 2/3 Сирии, является Россия, которая оказывает поддержку его армии (САА). Безоговорочная победа Асада является для Кремля главной целью этой войны.
Турция воюет против курдов - чтобы оттеснить их от собственной границы, тем самым сделав невозможным сепаратизацию региона.
США всегда поддерживали курдов, но в последнее время администрация Трампа заняла более отстранённую по отношению к ним позицию.

❗️ А Украине каким боком?
Любая война - зло. Но когда агрессору приходится переориентировать изрядную долю военных и финансовых средств на другие объекты, Украина оказывается одним из выгодополучателей от такого обострения.
Турция не есть и никогда не будет нашим стратегическим союзником (у неё другие интересы), но в данном случае она не только вынуждает Кремль втягиваться в незапланированные военные действия, но и получает шансы в той или иной степени подключить к этим действиям Североатлантический альянс. Который может, например, закрыть небо над северной Сирией.

Таким образом, Киеву следует рассматривать сложившуюся ситуацию исключительно сквозь призму выматывания агрессора на фронтах, не связанных с Украиной. Враг моего врага - мой друг. Хоть и ситуативный. Morning!
показать весь комментарий
28.02.2020 19:48
+4 Василь Довганенко 7230397a
Жаль загиблих турецьких вояків. Дуже жаль, що мало гине рюських, іранських та асадовських солдатів. Приємно спостерігати, як забив власну дупіту Ердоган, що останні роки сидів на двох стільцях - Натівському та мокшанському.
показать весь комментарий
28.02.2020 19:23
+4 Ksenia VB
в рашки ядрьонна зброя
вони ж собі навмисне приростили реноме ненормальної бібізяни з великою бімбою - не чіпайте нас, бо рване.
показать весь комментарий
28.02.2020 19:23