Цензор.НЕТ

04.07.08 11:36

Перелёт в Крым обойдётся дешевле билета на поезд. Если повезет...

Стоимость поездки в Крым основными видами транспорта - поездом, самолетом, собственным автомобилем и автобусом - за последний год значительно возросла.

Большинство турагентств, которые организовывают поездки в Крым, в "пиковый" сезон не берут на себя транспортные заботы. "Мы не можем быть уверенными в том, что сможем обеспечить проезд наших клиентов в нужное для них время", - объясняет представитель одной из туристических компаний. В итоге отдыхающие вынуждены самостоятельно ломать голову над тем, как добраться до моря, пишет газета "Дело".

Стоимость купейных билетов на поезд Киев - Симферополь колеблется в пределах 116-164 грн. Однако проблемы с билетами на этот вид транспорта, как правило, начинаются ещё с начала июня. Так, билеты в южном направлении раскуплены на месяц вперёд. Исключение составляют только "спальные" вагоны, стоимость проезда в которых достигает 450-657 грн.

Ввиду того, что на июль-август приходится "высокий сезон", наиболее надёжным способом доехать до крымского побережья туроператоры называют поездку на автомобиле или автобусе.

Тряска на колёсах в Крым выльется в 150 грн.

Как известно, курортный сезон-2008 открылся в Крыму 1 мая. Рост стоимости отдыха в Крыму в курортном сезоне этого года составил 20% в связи с инфляцией.

Как сообщает министр курортов и туризма АР Крым Владимир Савельев, на курортах полуострова туристы могут отдохнуть и за 100 долларов и за 10 тыс долларов.

Он также отметил, что в текущем году в Крыму впервые два отеля будут работать по системе "все включено" - это отели "Heliopark Сосновая роща" в Ялте и "Тысяча и одна ночь" в Мисхоре.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, количество туристов в Крыму в 2007 году составило 5,83 млн человек.

С приходом на отечественный рынок авиакомпаний-лоукостеров ситуация с пассажирскими перевозками в Украине существенно изменилось. Так, например, авиакомпания Wizz-Air продает билеты до Симферополя по 79 грн. Отечественная компания "АэроСвит" предлагает билеты по 105 грн в обе стороны, но пока приобрести их можно только на сентябрь.

Издание "Дело" попыталось забронировать билеты в нескольких авиакомпаниях. Ставилась задача купить билет на 3 августа, то есть на месяц вперёд.

Наиболее доступное предложение оказалось у компании-лоукостера Wizz-Air. Наличие или отсутствие билетов можно посмотреть на её интернет-сайте. По состоянию на вчера самый дешёвый авиабилет в Симферополь стоил 48 грн. Также были в наличии билеты на 29 и 30 июля.

Тем не менее слетать в Крым за 48 грн вам вряд ли удастся. К этой стоимости пассажиру следует добавить 20-30 грн, которые Wizz-Air взимает за расчёт кредитной карточкой. Итого получится 68-78 грн.

Впрочем, даже по такой цене Wizz-Air продаёт билеты не каждый день. Например, на 31 июля можно купить билет только за 158 грн, на 1 августа - за 236 грн. "Значит, эта дата очень популярна и более дешёвые билеты на этот день раскуплены, - объяснили в пресс-службе Wizz-Air. - В первую очередь это касается четверга-пятницы, когда люди пытаются вылететь из Киева на отдых".

Компания "АэроСвит" предлагает слетать в Крым за 105 грн в обе стороны. Но приобрести эти билеты почти нереально. "Таких билетов очень мало", - сообщили вчера в колл-центре "АэроСвита". Так, на 1-3 августа их не оказалось. А вот на 4 сентября билеты низкой ценовой категории удалось обнаружить. Высокий спрос на дешёвые билеты просто объяснить: в качестве альтернативы операторы колл-центра предлагают слетать за 696 грн.

"То, что самые дешевые билеты через полтора месяца с начала их продажи можно будет купить не на любой день, мы предполагали, - объясняет пресс-секретарь компании "АэроСвит" Сергей Куцый. - Но это обычный принцип регулирования загрузки рейсов, заимствованный классическими компаниями у дискаунтеров - чем позже покупаешь билет, тем он дороже".

Куцый предполагает, что большую часть дешёвых билетов могли забронировать туристические агентства. "Технология проста: место в дешёвом тарифном классе бронируется, а после завершения тайм-лимита (времени, отведённого на покупку билета) вновь повторяется операция бронирования", - пояснил Куцый. "Впрочем, нельзя исключать, что большинство билетов раскуплено пассажирами", - добавил он.

В "Международных авиалиниях Украины" (МАУ) низких ценовых предложений пока нет. Правда, можно сэкономить около 100 грн, если взять билет сразу в две стороны. "Если брать билеты на рейс на 8 утра туда и назад, это будет стоить 1226 грн, - сообщили в колл-центре компании МАУ. - На вечерний рейс билет стоит 1430 грн. В одну сторону - 753 грн". Это наиболее дешёвый тариф, доступный в компании, эконом "с ограничениями".

← Назад в рубрику