Цензор.НЕТ

25.12.14 12:47

Учебный процесс на оккупированном террористами Донбассе нелегитимный, - Минобразования

Украинские власти заявляют о нелегитимности учебного процесса на подконтрольных террористам территориях.

На территориях Донецкой и Луганской областей, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями, находится 798 школ, начатый в них учебный процесс украинские власти не считают легитимным, сообщил заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На территории Донецкой и Луганской областей, которая контролируется террористами, находится 462 и 336 школ, а также 510 и 338 дошкольных учебных заведений... Во многих школах там начался учебный год, но мы считаем, что он не является легитимным. Де-юре, к сожалению, учебный год на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей не начался ни первого сентября, не начался он и по сей день", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Кабмине придумали как сэкономить на соцрасходах

Также он сообщил, что в этих двух областях на территориях, контролируемых украинскими властями, работают 916 школ, в них обучаются 218,3 тысяч учеников. "Сегодня в Донецкой области на контролируемых украинской властью, украинскими войсками территории работает 601 школа, в которой обучается 160 тыс. учеников. В Луганской области действует 315 школ, в которых обучаются 58,3 тыс. учеников ", - сказал он. Также он добавил, что на территории Донецкой и Луганской областей, которая контролируется террористами, находится 462 и 336 школ, а также 510 и 338 дошкольных учебных заведений, соответственно.

Кроме этого, по словам замминистра, в этих областях удалось организовать дистанционное обучение в 28 школах.

В частности, в Дебальцево, районах Ясиноватой и Шахтерска (Донецкая область), селах Чернухино, Крымское и Трехизбенка (Луганская область).

Вместе с тем, Министерство образования и науки намерено обеспечить возможность участия во внешнем независимом тестировании всем желающим ученикам школ с контролируемых террористами территорий Донецкой и Луганской областей.

"Мы сделаем больше, чем даже нам разрешают некоторые предписания, чтобы все выпускники... весной в разный способ, максимально либеральный, сдали государственную аттестацию, приняли участие во внешнем независимом тестировании и стали студентами", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обучение в украинских школах могут сократить до 9 лет

Полянский отметил, что выпускники, которые желают получить официальный аттестат об окончании среднего образования и иметь возможность сдавать внешнее тестирование, должны до марта 2015 года дистанционно зарегистрироваться в одной из школ на контролируемых властями территориях.

По его словам, такая регистрация позволит экстерном сдать выпускные экзамены в школе и получить аттестат.

Также Полянский добавил, что данная норма распространяется и на выпускников с территории оккупированного Россией Крыма.

← Назад в рубрику