Цензор.НЕТ

04.07.08 12:55

Богатырева рассказала о конфликте Ющенко и Тимошенко и намекнула на место Кабмина в сфере исполнительной власти

Секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева рассказала, что личностных конфликтов между президентом и премьером не существует.

Скорее, существуют определенные противоречия между институтом Президента и институтом законодательной власти. Ведь нормативно-правовое определение деятельности правительства не дает оснований считать, что правительство сегодня исключительно премьерское.

На правительство имеет влияние и Президент, и премьер-министр, но почему-то премьер считает, что правительство должно быть в сфере только ее влияния», - сказала она.

По ее словам, украинские премьер-министры «пока четко не осознали: то ли они премьерствуют, то ли премьерят, то есть перебирают на себя политические функции, а не функции первого министра».

«Я напомню, что премьер-министр — это первый министр правительства, а не первый политик государства. И если бы это принималось, то тогда премьер занимался бы экономическими и финансовыми проблемами. Но эти вопросы требуют непопулярных решений, а значит не приносят больших рейтингов и большой народной поддержки. Именно поэтому и существует сейчас противостояние — потому что премьер пытается сделать экономическую ситуацию в стране фоном, на котором существует шикарная, перспективная, эффективная деятельность Кабмина и премьера в том числе», - отметила Богатырева.

← Назад в рубрику