Цензор.НЕТ

04.07.08 13:24

МВД опасается, что "черный трансплантолог" сбежит из Украины

Министерство внутренних дел Украины опасается, что "черный трансплантолог" Михаэль Зис может скрыться.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель начальника Департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины Олег Поплавский, комментируя решение Ворошиловского суда Донецка об изменении меры пресечения для М.Зиса и об освобождении его под подписку о невыезде.

КО.Поплавский подчеркнул, что МВД уважает мнение суда, и оно в любом случае будет выполняться. Согласно решению суда, составлен договор о том, что М.Зис будет проживать по указанному адресу, однако люди, живущие по этому адресу, ничего не знают ни о М.Зисе, ни об этом договоре. "Это уже настораживает. Есть определенные опасения, что он не явится в суд и просто скроется", - подчеркнул О.Поплавский, добавив, что связь с М.Зисом поддерживается через адвоката.

О.Поплавский сообщил, что, вероятнее всего, прокуратура будет опротестовывать данное решение суда.

Реакции на решение суда Молдовы и Израиля, где М.Зис также подозревается в совершении преступлений, пока что нет. Но О.Поплавский считает, что реакция обязательно будет. При этом он напомнил, что экстрадиция в ту страну, где трансплантолог совершал преступления, будет возможна только после того, как он будет осужден и отбудет наказание в Украине.

Замначальника Департамента по борьбе с торговлей людьми МВД напомнил, что М.Зису инкриминируется ч.2 ст.149 Уголовного кодекса (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека). В Украине М.Зис вербовал людей для незаконного получения органов. Так, в Донецкой области он завербовал двоих людей, в Киеве в его отношении уголовные дела не возбуждались.

Напомним, Ворошиловский райсуд Донецка принял решение отпустить гражданина Израиля М.Зиса под залог в 17 тыс.грн.

← Назад в рубрику