Цензор.НЕТ

04.07.08 13:35

Доний: ЦИК не имеет оснований для исключения Рыбаков и Бута из числа народных депутатов

Центральная избирательная комиссия не имеет оснований для исключения из числа народных депутатов Игоря Рыбакова и Юрия Бута.

Об этом заявил в интервью журналистам в пятницу народный депутат от фракции НУНС Олесь Доний.

О.Доний подчеркнул, что императивный мандат, согласно Конституции, действует только в двух случаях: если народный депутат не вошел во фракцию либо если он вышел из фракции. "Ни Рыбаков, ни Бут не написали заявления о выходе из фракций, поэтому формальных оснований для их исключения без решения Конституционного Суда нет. На этот момент решение КСУ расплывчатое, и оно не дает возможности ЦИК исключить этих народных депутатов", - сказал народный депутат.

О.Доний отметил, что группа "Народная самооборона" еще три недели назад исключила из своего состава Ю.Бута. "Но это, скорее, моральная сатисфакция, так как это решение не влечет за собой никакой юридической ответственности в соответствии с законодательством", - сказал он, добавив, что даже если бы НУНС захотел исключить Ю.Бута из фракции, это не влекло бы за собой прекращения его депутатских полномочий.

Напомним, ранее глава ЦИК Владимир Шаповал сообщил, что в ЦИК не поступало никаких документов по той ситуации, которая сложилась в парламенте с выходом из коалиции двух депутатов, а также с лишением депутатских полномочий И.Рыбакова.

В свою очередь, после встречи с Премьер-министром, спикером и представителями коалиции лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сообщил, что во вторник к присяге будет приведен новый народный депутат вместо вышедшего из коалиции Игоря Рыбакова.

6 июня два депутата - Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (НУНС) - вышли из состава коалиции демократических сил.

← Назад в рубрику