Цензор.НЕТ

04.07.08 14:02

Друг Ющенко признал, что заявления Балоги не всегда отражают позицию Президента

В случае, если президент Виктор Ющенко будет принимать участие в следующих президентских выборах, это будет исключительно его личное решение, считает бывший внештатный советник Ющенко Михаил Дорошенко.

"Если Ющенко пойдет на выборы, это будет означать исключительно его собственное решение, а не чье-либо другое.
Об этом уже не раз говорилось, но хочу подчеркнуть, что так оно и есть: президент слушает многих, но решения принимает сам", - сказал Дорошенко в интервью "Украине молодой".

Вместе с тем, по его словам, об участии Ющенко в будущей президентской кампании "еще рано говорить".

"Виктор Андреевич не педалирует эту тему, потому что для него самое важное — это государственная стабильность. Он заботится прежде всего о необратимости демократических процессов, целостности границ, энергетической безопасности, вступлении Украины в НАТО", - сказал Дорошенко.

Отвечая на вопрос, знает ли Ющенко о падении своего рейтинга, он ответил, что "для президента рейтинги — не самоцель, хотя и в этом он знает реальное состояние вещей".

"А по поводу следующих президентских выборов, то, по моему мнению, он не обязательно должен принимать в них участие. Впрочем, это будет решаться позже", - добавил он.

Дорошенко также опроверг обвинения в лоббизме перед Ющенко интересов определенных людей, которые звучат в его адрес.

"Раньше, когда Ющенко, подчеркиваю, был в оппозиции, я на самом деле познакомил его с несколькими людьми. Что, в конце концов, обернулось необоснованными обвинениями в моем стремлении получить какую-то выгоду. Поэтому говорю твердо и откровенно: за последние четыре года я не завел ни в кабинет, ни на дачу к президенту ни одного человека. И не решал никаких таких вопросов", - сказал он.

"Когда обращаются с просьбами соответствующего типа, то начинают традиционно с того, что это "дело государственной важности". Мол, от этого очень выиграет в первую очередь государство, и президенту это будет политически выгодно. А завершается всегда тем, что "и нам с вами будет, и нашим детям". И я всегда на такие предложения начинаю отвечать с конца: мне ничего не надо. И вам (собеседнику) не должно быть "надо", если вы заботитесь о государстве. "Отшиваю" их решительно и сразу", - добавил бывший советник президента.

Вместе с тем Дорошенко сказал, что время от времени дает советы президенту по тем или иным вопросам, а также принимает участие в совещаниях при участии руководства секретариата.

"Я все-таки имею серьезный и журналистский, и политический опыт. Нередко на совещаниях, где обсуждали какую-то политическую ситуацию на перспективу, я давал оценки и прогнозы, которые потом сбывались. Я не говорю, что вставляю свои "пять копеек" по каждому решению, но когда мы советуемся с президентом в ключевых вопросах, стараюсь аргументированно изложить свою позицию", - сказал он.

"Так было, скажем, после президентских выборов, когда стоял вопрос о назначении премьер-министра. Кое-кто совершал попытки убедить Ющенко, что не следует отдавать эту должность Юле. И мы с Плющом тогда в узком кругу доказывали, что правительство должна возглавить именно Тимошенко. Не знаю, обрадуется ли теперь Иван Степанович, что я об этом вспомнил. Теперь я реже принимаю участие в таких совещаниях, и, в конце концов, я же не сижу в секретариате постоянно", - рассказал Дорошенко.

Говоря о главе секретариата президента Викторе Балоге, он сказал, что на его взгляд, "не всегда заявления Балоги отображают позицию Ющенко — иногда это мнение именно главы секретариата".

Дорошенко является другом Ющенко с детства, бывшим его советником и редактором газеты "Украина молодая".

← Назад в рубрику