Цензор.НЕТ

04.07.08 14:13

Ермолаев: БЮТ пытается избежать политической, административной, а, может, и криминальной ответственности Кабмина…

По мнению эксперта, очевидно, что само по себе решение вопроса по депутату-перебежчику Игорю Рыбакову вообще никак не решает проблемы коалиции… Все это – отвлечение внимание со стороны БЮТ, которое несет в себе серьезную угрозу.

«Это (решение на межпартийном съезде БЮТ об исключении Игоря Рыбакова из фракции, – ред.) можно рассматривать, как политический фарс, который нужен БЮТ для того, чтобы вновь перефокусировать внимание на такие «карнавальные» политические шаги. Мы видим, с каким большим удовольствием на это реагирует медиа. Действительно, можно целую неделю обсуждать: примет – не примет присягу, а как он будет говорить: с места или нет, и вообще будут ли он садиться на одно место с бывшим депутатом и так далее, – говорит в комментарии «ForUm’у» президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. – Естественно, на этом фоне, кто будет перечитывать предложения к бюджету, вспоминать о бюджетной дисциплине и ставить вопрос о политической, административной, а, может, и криминальной ответственности Кабмина за нарушения в бюджетной политике в этом году».

«Очевидно, что само по себе решение вопроса по этому депутату вообще никак не решает проблемы коалиции. Потому что она остается в меньшинстве, и сдвижка на одного человека не только не обеспечивает большинство, но и усугубляет ситуацию», – также отметил политолог.

«Но есть и более серьезная сторона этого вопроса. Представьте себе, что в течение двух недель одна политическая сила узурпировала полномочия и компетенцию КСУ, ЦИК, а теперь планирует узурпировать полномочия парламента. БЮТ, не имея толкования и оценок Конституционного суда в отношении процедур с императивным мандатом, самовольно на съезде принял решение о лишении Рыбакова мандата. Более того, БЮТ, не имея правовой базы, апеллирует ЦИК о признании этого решения. Теперь БЮТ, не имея ни оценок КСУ, ни решения ЦИК запланировал приведение к присяге нового депутата, что является полномочием парламента на основании решения Центризбиркома, – заявил господин Ермолаев. – Эта ситуация говорит о том, что де-факто у нас блокирован парламентаризм, и наступает эпоха партократии, причем в такой популистской-вождиской форме. Это серьезная угроза…»

← Назад в рубрику