Судьи не назначаются уже четвертый месяц из-за отсутствия ВККС, нужен новый закон, - замглавы ВСП Маловацкий

1617 21
Судьи не назначаются уже четвертый месяц из-за отсутствия ВККС, нужен новый закон, - замглавы ВСП Маловацкий

Высший совет правосудия разрабатывает предложения для закона о Высшей квалификационной комиссии судей, их направят Верховной Раде и президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал заместитель главы ВСП Алексей Маловацкий.

"Конституционный суд отменил норму закона по поводу того, что членов ВККС должно быть 12. Их должно быть 15, как было предусмотрено ранее. Это означает, что условия конкурса нужно пересматривать, - рассказал он.

"Высший совет правосудия уже принял решение о том, что конкурс по избранию членов ВККС не состоялся. Теперь депутаты должны принять закон, которым будет урегулирован новый порядок создания этой комиссии. Без нового закона ничего не будет двигаться вперед", - пояснил Маловацкий.

Читайте на Цензор.НЕТ: Судьи должны быть обеспечены средствами защиты от коронавируса, а об этом обязаны позаботиться власти на местах, - замглавы ВСП Маловацкий

По его словам, подготовка предложений, которые нарабатывает ВСП, находится на финальной стадии.

"Мы свои предложения уже на этой неделе завершим отрабатывать и направим в адрес главы государства и Верховной Рады, чтобы инициировать этот процесс. Нельзя ждать дальше. В стране уже четвертый месяц из-за отсутствия ВККС не назначаются судьи, так не может быть", - сказал Маловацкий.

Также на Цензор.НЕТ: Сформировать новый состав Высшей квалифкомиссии судей можно только после изменения законов: международные эксперты отказались от участия в конкурсной комиссии, - ВСП

Также ВСП, по словам Маловацкого, подготовил ряд предложений, которые касаются урегулирования ситуации с Верховным судом и Верховным судом Украины.

Напомним, в феврале текущего года Конституционный Суд вынес решение, которым признал незаконной ликвидацию Верховного Суда Украины. Теперь нужно решить, как быть с судьями, которые там остались.

Топ комментарии
+5 Nino
Отож! Реформувати бордель в монастир - марна справа. Треба починати з нуля
показать весь комментарий
19.03.2020 16:13
+4 Костянтин Залізняк
Так, це зараз в Україні найбільша, бля, проблема! Та якби ті шо є зараз сюдді повиздихали до завтра, ніхто б і не помітив!
показать весь комментарий
19.03.2020 16:05
+3 Адвокатик
Петьо мучив ту суд. реформу і вона здулася, тепер нова команда мучить і не знає, що робить.
показать весь комментарий
19.03.2020 16:05