Руководителям, незаконно увольняющим сотрудников во время карантина, грозит штраф до 51 тыс гривен или исправительные работы, - замглавы Нацполиции Цуцкиридзе

9743 32
Руководителям, незаконно увольняющим сотрудников во время карантина, грозит штраф до 51 тыс гривен или исправительные работы, - замглавы Нацполиции Цуцкиридзе

Помимо штрафа, за незаконное увольнение может грозить лишение права занимать определенные должности или исправительные работы сроком до 2 лет.

Об этом заместитель главы Нацполиции – начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

По его словам, в Уголовном кодексе есть ст. 172 (Грубое нарушение законодательства о труде), и в случае незаконного увольнения работники могут обращаться на 102 либо писать заявление в полицию.

"Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34 000 — 51 000 гривен. — Ред.) или лишение права занимать определенные должности. Также их могут лишить права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или наказать исправительными работами на срок до двух лет", — сказал Цуцкиридзе.

Читайте на Цензор.НЕТ: Экс-министр экономики Милованов предлагает бизнесменам оформлять работников ФОПами, чтобы платить меньше налогов

Он также напомнил о существовании еще одной статьи в Уголовном кодексе — это статья 173 (Грубое нарушение соглашения о труде).

"Когда человека берут на работу и заключают договор между ним и работодателем, там прописаны определенные условия. Работодатели не могут их ухудшать под предлогом карантина, иначе им придется отвечать за такие действия. Правда, пока о таких случаях я не слышал, все с пониманием подходят к ситуации", — рассказал Цуцкиридзе.

Также на Цензор.НЕТ: Банки из-за карантина скорректировали часы работы и временно закрыли часть отделений

Замглавы Нацполиции заявил, что правоохранители будут оперативно реагировать на нарушения трудового законодательства и привлекать нарушителей к уголовной ответственности.

Топ комментарии
+19 Дмитрий Кот dddce09e
Цуцикидзе надо помнить что в Украине 60-70 процентна экономики в тени. Сотрудники на правах рабов с зарплатой в конвертах или вообще без оформления. Для увольнения такого раба надо просто сказать: ты уволен и дать ногой под зад.

И даже в случае оформления и белой зарплаты (что бывает крайне редко) ничто не мешает уволить работника на формально законных основаниях (например, прогул из-за остановки транспорта) или сокращение штатов.

Так что все эти страшилки - пердёж в муку. Вангую - за 2 недели в Киеве сотни тысяч людей потеряют работу.
показать весь комментарий
19.03.2020 17:39
+17 133133
Осталось подсказать работодателям, где лежат чемоданы денег, которыми они будут бесконечно платить за воздух
показать весь комментарий
19.03.2020 17:35
+7 vera Rom
или.. вариант остаться без средств к существованию.. с детьми.. кредитами и комуналкой
Выбор не велик.. Скорее всего.. рискнут
показать весь комментарий
19.03.2020 18:14