Цены на нефть - катастрофа для России и победа США, - российский олигарх Федун

141260 388
Цены на нефть - катастрофа для России и победа США, - российский олигарх Федун

Для России нынешние цены на нефть, которые менее чем за месяц обвалились в два раза, являются катастрофой.

Об этом заявил совладелец "Лукойла" Леонид Федун, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Еще в конце февраля нефть торговалась дороже $50 за баррель. По словам Федуна, основная причина такого обвала нефтяных котировок — развал сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+, из-за того что Россия и Саудовская Аравия 6 марта не смогли договориться об условиях ее продления, а затем саудиты заявили о намерении увеличить поставки сырья на рынок на более чем 25%.

По мнению Федуна, в самой "негативной ситуации" из-за развала соглашения окажутся Россия и Саудовская Аравия, которые заявили о планах нарастить добычу нефти на падающем рынке. "И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США", — отметил он.

У США самое большое потребление нефти, а цены на бензин и дизельное топливо напрямую зависят от стоимости сырья. В связи с этим доходы американских граждан, как подсчитали в "Лукойле", вырастут на шесть процентов. В России же, где бензин из-за особенностей налоговой системы дешеветь не будет, произойдет падение реальных доходов.

Федун считает, что "курс рубля будет падать, никаких внятных причин, чтобы он не падал, нет. Скорее всего жизненные доходы россиян упадут". Он отметил, что РФ имеет существенные финансовые возможности, чтобы пережить кризис, но "вопрос один, а зачем этот кризис было вызывать?".

"Тот нефтяной шок, который произошел (от развала сделки ОПЕК - Ред.), он дает цену примерно, по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены",  - пояснил Федун. Если бы сторонам удалось договориться о продлении сделки, то баррель нефти сейчас стоил бы около $50, добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Хотелось бы выше", - Песков о падении цены на нефть до 28 долл. за баррель

Совладелец "Лукойла" признал, что ценовая война "не убьет, но сильно ранит" сланцевую добычу в США. По мнению Федуна, производство сланца будет отброшено на шесть-семь лет назад. Однако по тем сценариям, что рассматривают в ЛУКОЙЛе, если России и странам ОПЕК не удастся договориться о новом соглашении о снижении производства и цены на нефть останутся в диапазоне не выше $35 за баррель, то начиная с 2022–2023 годов добыча в России начнет сокращаться, заключил он.

По состоянию на 10:00 19 марта, нефть марки Brent, от которой с дисконтом считается цена российской марки Urals, достигла 23,5 доллара за баррель. До развала сделки ОПЕК+ она находилась на уровне 45 долларов. Аналитики не исключают, что в ближайшее время котировки остановятся на 20 долларах, хотя при отдельных условиях они могут опуститься ниже нуля. Это произойдет в случае переполнения нефтяных хранилищ.

Топ комментарии
+92 Scorpman Y
а гривна валится не изза кризиса или нефит, а от бездарности вислюка, "новых лиц" и "сделаем их по-приколу"..
То, как вислюк и его ОП(Г) "борются" с вирусом - наглядно отражает и их способности "управлять" государством: от отрицания проблемы до управляния страной по принципу - а что будет если нажать эту кнопку?
показать весь комментарий
19.03.2020 18:45
+62 Scorpman Y
Саудовская Аравия предлагает нефть в Европу с поставкой в апреле за $12,93 за баррель
показать весь комментарий
19.03.2020 18:42
+61 Eispickel
Ціни на нафту - катастрофа для Росії і перемога США, - російський олігарх Федун - Цензор.НЕТ 3287
показать весь комментарий
19.03.2020 19:54