Санкции ЕС против России помогли предотвратить дальнейшую эскалацию на Донбассе, - Боррель

1834 27
боррель

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель полагает, что санкции, примененные Европейским союзом к России, "сыграли важную роль в предотвращении дальнейшей эскалации конфликта и повлекли за собой потери для России".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сообщил в письменном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Ограничительные меры ЕС сыграли важную роль в предотвращении дальнейшей эскалации конфликта и повлекли за собой потери для России. Мы четко установили связь между продолжительностью экономических санкций против России и полным выполнением Минских соглашений", - сказал Боррель.

При этом он считает, что ограничительные меры ЕС повлекли для России очевидные как экономические, так и политические потери, а также "помогли увеличить затраты на интервенцию в Украине и ограничили дальнейшее использование военного потенциала в Украине".

"Мы регулярно пересматриваем все наши санкции. Их будут оценивать, исходя из событий на местах и исходя из очевидных изменений в политике России", - констатировал глава европейской дипломатии.

Боррель подчеркнул, что реализация Минских соглашений остается "ключевым условием для любых существенных изменений в отношениях ЕС и России". "ЕС готов вернуться к более конструктивным отношениям с Россией только в том случае, если в разрешении ее конфликта с Украиной появится явный прогресс", - напомнил он позицию ЕС.

В то же время Высокий представитель указал, что в ответ на агрессию России против Украины и незаконную аннексию Крымского полуострова в 2014 году ЕС согласовал рамки политики в отношении России, включающие пять основных принципов. "Эти политические рамки дают нам возможность проявить настойчивость и в то же время взаимодействовать с Россией в сферах, где есть четкие интересы ЕС", - охарактеризовал он подход Брюсселя к Москве.

По словам Борреля, встречаясь с представителями российского правительства на всех уровнях, "мы всегда говорим, что если удастся добиться прогресса в ситуации с Украиной, это откроет путь для более глубокого осмысления наших отношений". "Сильная и эффективная Европа соответствует интересам России. Так же, как и в наших интересах видеть стабильную и процветающую Россию. Россию, которая существует в мире с самой собой и со своими соседями", - подчеркнул Высокий представитель.

Он также еще раз напомнил, что в отношении Крыма ЕС придерживается четкой позиции непризнания незаконной аннексии, которая является нарушением международного права.

Топ комментарии
+4 fedjka - fedjka
шас Украинскии осёл отменят Украинские и дело в шляпе, но, думаю что Латвия, Литва, Эстония и Норге оставит санкции в силе.
показать весь комментарий
20.03.2020 14:45
+3 ВКЛ_это_мы_01
Что Порошенко выполнил из Минских соглашений и, в то же время, паРаша по ним отгребает?
показать весь комментарий
20.03.2020 14:53
+2 Zelya Vsyo
Дальнейшую эскалацию прекратили наши Герои, которые дали параше по зубам. А Зеля сейчас их сдал Ху*лу, поэтому эскалация парашей будет продолжена несмотря на санкции. Санкции ЕС против России помогли предотвратить дальнейшую эскалацию на Донбассе, - Боррель - Цензор.НЕТ 498
показать весь комментарий
20.03.2020 14:46