Подход к лечению туберкулеза в Украине будет изменен с 1 апреля, - ЦОЗ

7150 74
Подход к лечению туберкулеза в Украине будет изменен с 1 апреля, - ЦОЗ

В рамках медицинской реформы меняется подход к лечению туберкулеза со стационарного на амбулаторный.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "УНИАН", об этом во время онлайн-пресс-конференции ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом сказал и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Игорь Кузин.

Он отметил, что большинство украинцев считают, что туберкулезом болеют бездомные или лица с нарко- или алкозависимостью.

"Однако ежегодно в Украине регистрируют десятки тысяч новых случаев заболевания, и лишь 8 или 10% из них - у социально незащищенных граждан", - отметил он.

По словам Кузина, за последний год уменьшилось не только число больных туберкулезом в Украине, но и число пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза на 3,5%.

"В 2019 году было зарегистрировано около 6 тысяч случаев, в 2018 году - 6 336", - сказал он.

Так, отметил Кузин, статистика показывает положительную динамику с 2014 года, но тем не менее Украина до сих пор входит в топ-20 стран с самым высоким бременем лекарственно-устойчивого туберкулеза.

"Больные имеют больший риск получить лекарственно-устойчивую форму туберкулеза, которая не поддается лечению традиционными схемами", - пояснил Кузин. Да, добавил он, Украина стремится изменить это с 1 апреля: в рамках медицинской реформы меняется подход к лечению туберкулеза - со стационарного на амбулаторный.

По его словам, нет фактических данных, которые бы доказывали эффективность длительной госпитализации. В то же время, есть исследования, которые указывают, что госпитализация может быть фактором риска для развития мультирезистентного туберкулеза.

Топ комментарии
+14 18c49ed2
Врешь и тупо. Тубдиспансеры закрыты уже бубочкой в январе-феврале 2020 года. И тут еще Супрун тебе нагадила?
показать весь комментарий
24.03.2020 14:44
+8 Max Tik
"Больные имеют больший риск получить лекарственно-устойчивую форму туберкулеза, которая не поддается лечению традиционными схемами", - пояснил Кузин. Да, добавил он, Украина стремится изменить это с 1 апреля: в рамках медицинской реформы меняется подход к лечению туберкулеза - из стационарного на амбулаторный."

- зебобіки ви ще боїтеся грипу ?
показать весь комментарий
24.03.2020 14:42
+8 Ali Hasan
Треба дати хворим на туберкульоз 100 днів на відвідування ОП та ВР.🐸
показать весь комментарий
24.03.2020 14:47