Больные туберкулезом не останутся без медпомощи во время пандемии коронавируса, - Национальная служба здоровья

653 13
туберкулез

В связи с эпидемией коронавируса лечение больным туберкулезом будет предоставляться в удаленном режиме. При этом такие люди находятся в группе риска заболеть COVID-19.

Об этом заявила главврач Одесского областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НСЗУ.

"Во время пандемии коронавируса больные с туберкулезом входят в группу риска. Для нас, медиков, важно организовывать дистанционное лечение под контролем и бесперебойное обеспечение больных туберкулезом необходимыми лекарствами", - сказала она врач.

Читайте на Цензор.НЕТ: Подход к лечению туберкулеза в Украине будет изменен с 1 апреля, - ЦОЗ

Врио главы НСЗУ Оксана Мовчан подчеркнула, что после старта Программы медгарантий 1 апреля лечение больных туберкулезом будет для них бесплатным. На это в программе на 2020 год предусмотрено 835,831 млн грн, за лечение одного пациента НСЗУ заплатит медучреждениям 20,663 тыс. грн.

"Ни один пациент с туберкулезом, который нуждается в медицинской помощи, не останется без нее. У него будет выбор среди многих больниц, ведь со стартом программы медицинских гарантий принцип "деньги идут за пациентом" будет работать не только на первичном звене медицинской помощи. Пациент выберет медучреждение, в котором хочет лечиться, а НСЗУ заплатит за это лечение учреждению по договору", - отметила Мовчан.

Также на Цензор.НЕТ: НСЗУ готова заключать договора с медучреждениями "вторички": С 1 апреля они смогут начать работать в новых условиях

Тариф включает диагностику, лечение в амбулаторных условиях и условиях стационара. Лекарственные средства закупаются по централизованным программам Минздрава, уточнила врио главы НСЗУ.

Топ комментарии
+1 Igor L
Ви не розумієте як потрібно рахувати смертність, берете дані за квартал, за місяць, за тиждень по минулих роках і порівнюєте з 2020 роком і виявляється що смертність навіть менша ніж в попередніх роках!
показать весь комментарий
25.03.2020 12:06