За тяжкие и резонансные преступления освобождать нельзя, - замгенпрокурора Мамедов о применении альтернативных видов мер пресечения в условиях карантина

2157 13
мамедов

В Офисе генерального прокурора не допускают на данный момент возможность освобождения лиц, заключенных в местах отбывания наказания, в связи с пандемией коронавируса. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

 Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил замгенпрокурора Гюндуз Мамедов.

"Подобной практики в Украине не было. В мировой практике мы уже видели примеры, как в Иране и США. И чтобы комментировать, нужно понимать, какие изменения необходимы в нашем законодательстве, которое регулирует порядок избрания меры пресечения, выполнения и отбывания наказания, и которых сейчас нет", - отметил он.

По его словам, все зависит от того, какой курс выберет правительство с учетом эпидемиологической ситуации в стране: или применение альтернативных видов мер пресечения, или упрощенный порядок условно-досрочного освобождения для осужденных, или отсрочка исполнения наказаний для лиц, совершивших нетяжкие преступления.

Он подчеркнул, что любой из вариантов должен учитывать риски, связанные с общей криминогенной ситуацией в условиях карантина, и ограничениями, связанными с перемещением граждан внутри страны.

"Очевидно, что за тяжкие и резонансные преступления - убийства, военные преступления, изнасилование, разбой, повторное совершение преступления - нельзя освобождать, - считает замгенпрокурора. - По медицинским показаниям – необходимо анализировать каждый конкретный случай, исходя из степени опасности заражения окружающих. Если подходит конец срока отбывания наказания – стоит рассмотреть. Есть много нюансов. Пока мы исходим из позиции контроля за ситуацией: как выполняются уже установленные мероприятия и ограничения по карантину внутри пенитенциарной системы.

Но, в целом, речь идет не только о СИЗО и учреждениях исполнения наказаний. На сегодня необходимые ограничительные мероприятия введены. А дополнительные - должны вводиться исключительно в законодательном поле и исходя из реальной эпидситуации".

Топ комментарии
+3 Bigukrman я
да всех отпускайте как в Иране, больше хаоса больше шансов у зелёной сопли выполнить указания хуйла.
показать весь комментарий
25.03.2020 14:26
+2 Who's Here
То есть Зеленский вместо обещанных посадок выпускает людей?
показать весь комментарий
25.03.2020 14:24
+2 Иван Петрович Сидоров
За тяжкие и резонансные преступления освобождать нельзя/ Теория и практика правосудия по Коломойскому: Суд в Киеве освободил из СИЗО убийцу 2-летнего ребенка /Осужденный за убийство сестры Ноздровской освобожден. / Суд отпустил под домашний арест обвиняемого в убийстве журналиста Сергиенко Мельника /Суд обвиняемых в теракте у Дворца спорта в Харькове отпустил под личное обязательство. /Обвиняемый в смерти 10 украинских воинов Бутрименко освобожден из-под стражи/ Убийца 29 украинцев Кирсанов вышел на свободу /Подозреваемого в организации убийства Сармата Сигиду выпустили под домашний арест /Мариупольский суд отпустил домой террористов "ДНР" Джумаева и Костенюка/ Зато: "Чорнодубравскому и Бахчевану, подозреваемым в осквернение могилы цадика Нахмана, продлили арест".
показать весь комментарий
25.03.2020 14:30