Россия должна проверить на коронавирус украинских заключенных и обеспечить им надлежащую медпомощь, - Денисова

569 8
коронавирус

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой относительно обследования и тестирования на коронавирус украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму.

Об этом украинский омбудсмен сообщила на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Вопреки взятым на себя Российской Федерацией международным обязательствам, большинство из пяти тысяч граждан Украины, которые находятся в пенитенциарных учреждениях РФ и временно оккупированного Крымского полуострова, не получают надлежащей медицинской помощи, несмотря на то, что входят в группу особо не защищенных от заражения коронавирусной инфекцией", - написала она.

Денисова отметила, что получает обращения заключенных граждан Украины. "Наши сограждане жалуются на ненадлежащие условия содержания и неоказание соответствующей медицинской помощи, что недопустимо в условиях объявленной пандемии коронавирусной инфекции Covid-19, ведь пенитенциарные учреждения считаются усилителями распространения инфекционных заболеваний и являются местами с высоким риском заражений", - подчеркнула она.

В этой связи омбудсмен обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой немедленно принять меры, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, с целью обеспечения прав заключенных граждан Украины.

"В частности, провести квалифицированное обследование с обязательным тестированием на коронавирус, по результатам которого предоставить необходимую медицинскую помощь в соответствии с диагнозами. Также требую обеспечить надлежащие условия содержания в местах несвободы, чтобы не допустить распространения и дальнейшее инфицирование удерживаемых лиц", - отметила она .

Денисова также призвала представителей международного сообщества взять на контроль ситуацию по обеспечению Российской Федерацией прав граждан Украины на жизнь и здоровье в условиях мест несвободы, "чтобы не допустить фатальных последствий для их жизни".

Россия должна проверить на коронавирус украинских заключенных и обеспечить им надлежащую медпомощь, - Денисова 01
Россия должна проверить на коронавирус украинских заключенных и обеспечить им надлежащую медпомощь, - Денисова 02