Себестоимость одного тестирования на коронавирус украинской тест-системой составляет 250 грн, - ученая Пивень

5498 32
Себестоимость одного тестирования на коронавирус украинской тест-системой составляет 250 грн, - ученая Пивень

Ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии Национальной академии наук Оксана Пивень заявила, что себестоимость одного тестирования украинской тест-системой на коронавирус составляет 250 грн.

Об этом она рассказала в эфире hromadske, передает Цензор.НЕТ.

По словам Пивень, Институт разработал тесты, основанные на методе ПЦР (полимеразная цепная реакция).

"Мы провалидировали эту систему в Великобритании и проверили, как работает эта система на образцах уже больных украинских граждан. Она зарегистрирована в Украине. Уже разработана первая партия на 600 анализов, которые переданы в Центры общественного здоровья в Житомире и Киеве", - заявила она.

Кроме того, Пивень рассказала, что себестоимость одного тестирования украинской тест-системой составляет 250 грн ($8,94) в отличие от зарубежных аналогов, стоимость которых составляет 370-450 грн ($13,24-16,10).

"Однако, на данный момент, этот проект (производство тест-систем. - Ред.), мягко говоря, очень плохо финансируется. Даже те первые тесты, которые были сделаны, были сделаны за счет мощностей нашего института", - отметила научный сотрудник.

Напомним, 20 марта президент Владимир Зеленский заявил, что Институт молекулярной биологии Национальной академии наук изготовил первую партию экспресс-тестов на коронавирус.

"Мы получили первую партию экспресс-тестов, изготовленную Институтом молекулярной биологии Национальной академии наук Украины. Я благодарю наших ученых, наших специалистов за то, что в короткие сроки смогли это сделать", - отметил Зеленский.

24 марта стало известно, что сотрудники Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, среди которых разработчики украинских тест-систем для выявления коронавируса, из-за недофинансирования ушли в отпуск за свой счет

Позже в Институте заявили, что отпуск за свой счет типичен для всех сотрудников учреждений НАНУ и не связан с коронавирусом.

Топ комментарии
+8 Валерій Atman
а китайські Genrui Biotech Inc закупка по 3 $, і плавно перетворюються в 250 грн))
показать весь комментарий
26.03.2020 11:45
+4 cimbitep
вполне вероятный для Украины сценарий.
показать весь комментарий
26.03.2020 11:48
+4 Виталий Безуглый 68a898e8
Візна ціна тестів з китаю 2,3 плюс ПДВ та супутні витрати маємо ціну в Україні з уплатою всіх податків близько 3 $. Якщо добавити профіт компанії та ЗП працівників то виходить максимум 5$, це якщо бути не БАРИГОЮ.
показать весь комментарий
26.03.2020 12:00