Цензор.НЕТ

04.07.08 19:27

В Госдуме РФ уже начался психоз по поводу 300-й годовщины Полтавской битвы

Госдума Российской Федерации в пятницу поддержала протокольное поручение депутата-единоросса Владимира Мединского запросить в Минкультуре и Минобразования информацию о том, какие мероприятия планируется провести - через год! - в рамках празднования 300-летия Полтавской битвы, а также как это сражение будет описано в школьных учебниках истории

Мединский напомнил, что ровно через год будет отмечаться эта знаменательная годовщина.

"В ней бок о бок сражались представители всех российских земель. Блестящая победа, одержанная под Полтавой, завершала процесс воссоединения Малороссии с Великороссией", - отмечает он.

Тогда же был положен конец притязаниям Швеции на российский Север и Северо-Запад. Мединский полагает, что годовщина Полтавской битвы должна стать важным общественным событием, вызывающим чувство гордости за наш народ и наших предков.

"Это особенно важно в контексте неконструктивной позиции официального Киева, его настойчивого стремления пересмотреть историю, подняв на щит изменников Родины", - подчеркнул он. (От ред. Цензор.НЕТ - г-н "единоросс" оправдывает название своей фракции. Мало ему Великой России в нынешних границах, так хоть историю бери в помощники, и можно всплакнуть, вспомнив о том, что когда-то Малороссия, то бишь Украина, входила в состав Российской империи и Советской империи. Даром что он говорит всякую чушь об объединении - скорее поглощении "северным братом" "Малороссии". Да и шведы не нападали на московитов, а те сами полезли к Нарве, получив мощную оплеуху от короля-воителя Карла XII. Но он несколько переиграл, и получил по полной программе реванш под Полтавой. А использование в отношении гетмана Украины Ивана Мазепы комуняцких эпитетов типа "изменник родины" г-н Мединский пусть оставит писакам из школы Кондуфора. Не ваше это дело, господа россияне, то бишь московиты. Сами как-нибудь разберемся.).

Так, недавно на Украине был объявлен конкурс на создание памятника гетману Украины Ивану Мазепе, который планируется установить на территории Государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы". А в 2007 году президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза".

Мазепа, гетман Украины с 1687 года, вместе с кошевым атаманом Войска Запорожского Константином Гордиенко подписали с шведским королем Карлом XII договор, в котором Украина провозглашалась независимым государством. В годы Северной войны (1700-1721) Мазепа поддержал Карла XII, после поражения которого под Полтавой бежал в Османскую империю.

← Назад в рубрику